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混ぜるだけ!なんだこれ⁉︎簡単チョコサラミ

混ぜるだけ!なんだこれ⁉︎簡単チョコサラミ
投稿日: 2016年1月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 637
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
昔、フランス土産に弟が持ち帰った見たこともない為体の知れない激ウマなもの…。それがチョコサラミでした!

見た目がサラミのようだからのこのネーミング。実物はちゃんとたこ糸のようなものでまかれていてサラミそのもの!見た目のインパクトから一体何で作られているのか当時は全然分からなくて、でも食べたことのないような美味しさにすっかり虜になったチョコ菓子でした。

本場の私の魅せられたものとは違ってしまうけれど、簡単に作れるこのチョコサラミ。
毎年バレンタインの時期に作る私の定番スウィーツです。
混ぜるだけで、混ぜ込むものでいろいろ遊べるので子どもと作るのにもオススメ!
ちょっと変わりダネなチョコサラミ、今年のバレンタインにいかがですか❤︎




材料

  • ビターの板チョコ :2枚
  • 生クリーム :50ml
  • マシュマロ :以下お好みで
  • ナッツ類
  • ビスケット
  • ドライフルーツ

生クリーム、チョコ以外はお好みで

生クリーム、チョコ以外はお好みで

生クリームはテキトー分量です…^^;
板チョコ2.3枚だと50mlでちょうどかな…。
チョコは溶けやすいように細かくしてください。

中に入れるものはお好みで。たっぷり入れたほうがいろんな味と食感で美味しいです。
マシュマロはサラミっぽさを出す為に必須。ガリガリとした感じがお好きでしたら荒砕きのビスケットとナッツを入れてください。

チョコは湯煎で

チョコは湯煎で

チョコを湯煎で溶かしたら生クリームを加えてよく混ぜたらナッツ類をドバッと入れてよく混ぜてください。
生クリームは室温に戻しておいてくださいね。

オーブンシートにひろげて

オーブンシートにひろげて

オーブンシートに広げたら筒状になるように巻きます。
しっかり両端も固まるように巻きこんでください。

ラップでくるんで冷蔵庫で2.3時間冷やし固めます。

仕上げます

仕上げます

しっかり固まったらシートから出して粉糖を全体につけてください。これでサラミっぽくなりますよ!完成です。

あとはお好みのラッピングを

シートでくるんでラフに紐を巻きつけました。
ちょっと透ける感じがサラミっぽい⁈

そのままポンと渡してナンダコレ?みたいに思ってもらうのもいいのではないでしょうか❤︎


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