もうすぐ節分!オシャレな巻き寿司の盛り付け〜その2

もうすぐ節分!オシャレな巻き寿司の盛り付け〜その2
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
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食卓の空間スタイリストとして、暮らしの延長にある「自宅でのおもてな...
今回も節分の行事食、巻き寿司の盛り付けと器選びをご紹介!

長皿でどんな料理もオシャレに!

長皿でどんな料理もオシャレに!

長方形のプレートは、どんなお料理でもオシャレに見せてくれる万能アイテムです^ ^
こちらは長さ25センチ、横幅8センチ程の細めの和食器ですが、もちろん洋菓子やオードブルにも使えます。

四角いお皿に丸いものを盛る!

四角いお皿に丸いものを盛る!

角皿には丸いもの、丸皿には四角いものを盛ると調和が取れて美しいと言われています。
巻き寿司はまんまるい食材!
白い長角皿に黒い海苔で巻かれ丸い輪郭がハッキリした巻き寿司を盛ると、理論通りバランスよい仕上がりに^ ^
ここでも笹の葉が登場です。
小さなおかずの下に敷くことでおもてなし感が出る上、赤、黄、白、黒に緑が加わって五色のバランスもよくなります。もちろんなければ緑のお野菜を添えるだけでも!
見た目に美味しく感じさせる盛り付けは、料理の中で最も好きなパート^ ^
楽しい節分を迎えたいと思います!


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