長方形のプレートは、どんなお料理でもオシャレに見せてくれる万能アイテムです^ ^
こちらは長さ25センチ、横幅8センチ程の細めの和食器ですが、もちろん洋菓子やオードブルにも使えます。
角皿には丸いもの、丸皿には四角いものを盛ると調和が取れて美しいと言われています。
巻き寿司はまんまるい食材!
白い長角皿に黒い海苔で巻かれ丸い輪郭がハッキリした巻き寿司を盛ると、理論通りバランスよい仕上がりに^ ^
ここでも笹の葉が登場です。
小さなおかずの下に敷くことでおもてなし感が出る上、赤、黄、白、黒に緑が加わって五色のバランスもよくなります。もちろんなければ緑のお野菜を添えるだけでも!
見た目に美味しく感じさせる盛り付けは、料理の中で最も好きなパート^ ^
楽しい節分を迎えたいと思います!
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