チアシードは、水で5分ほどつけて、戻すのですが、もっと、簡単な戻し方があります。それは、チアチード1に対して、水を5の割合で、レンジで20秒ほど、チンします。
こんな感じに、チアシードがジェル状になります。とっても楽チンなので、ぜひ試してみてください。
今回は、市販のホットケーキミックスを使いました。ホットケーキミックス、卵、炭酸水(水のかわりに炭酸水を使うと、ふわっとしたパンケーキになるそうです)を混ぜます。その生地の中に、ジェル状になったチアシードを入れて、更に、混ぜます。そして、生地をフライパンに流し込んで、いつもと同じように、焼きます。
焼き上がった後に、バターをのせて、メープルシロップをかけました。
黒い胡麻のような粒、見えますでしょうか?これが、チアシードです。家族も喜んで、おやつに食べてくれました。
チアシードは、日本人に不足しがちな、オメガ3脂肪酸(αーリノレン酸)を含んでいて、植物性タンパク質、植物繊維、ミネラルが豊富という事なので、続けていきたいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます