お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

家にあるもので!焼肉ダレ絶品です

家にあるもので!焼肉ダレ絶品です
投稿日: 2016年1月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 345
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
焼肉のタレが切れていたので、なんとなーくで作ってみた焼肉ダレがとても美味しくて、毎回作るようになりました。

お家にいつもあるような食材で簡単に出来ます★
添加物も入っていないしヘルシーな手作りタレ、他のお料理にもアレンジしやすいのでぜひ作ってみてください。

材料 (だいたいの目安量です。)

  • りんご :1/2
  • にんにく、生姜 :1かけ
  • はちみつ :大さじ1〜2
  • 味噌 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • ゴマ油 :大さじ1/2〜1

簡単に、テキトーに味見しながら

簡単に、テキトーに味見しながら

量はだいたいの目安です^^;

りんご、生姜、にんにくはすりおろしてください。
りんごから汁気がたくさん出ますので、水や酒は入れません。
我が家ははちみつを使いますがお砂糖で代用しても美味しいです。
あとは味噌、しょうゆを入れてゴマ油。
味見しながら塩で味を調えて完成!

市販品よりさっぱりしていてとても美味しいですよ!

このタレでよく作るのがピビンバ!

このタレでよく作るのがピビンバ!

うちの定番ご飯ピビンバ。このタレでよく作っています。
ナムルを作ってから、このタレでしっかり味付けしたお肉を使います。

フライパンにご飯とナムル、お肉を入れてから卵を割り入れます。
卵がちょっと固まってきたくらいで全体を混ぜてからフライパン全体に広げて焼き付けて完成。
フライパンのまま、ドーンと食卓へ★

コツ・ポイント

いろいろ試しているうちに調味料を自分で作るようになりました。
すったゴマをたっぷり入れるとさらに美味しいです!


SNSでシェア
詳しく見る