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ゆで卵のキレイな剥き方って?~相性ぴったり◎サーモンのケジャリー~

ゆで卵のキレイな剥き方って?~相性ぴったり◎サーモンのケジャリー~
投稿日: 2016年1月13日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ケジャリーとは、ほぐした魚の身と炊いた米、パセリ、ゆで卵、カレー粉を材料としたインドに由来をもつイギリス料理です。そんな伝統料理をあっという間に作れるレシピを紹介します!

一緒にゆで卵をキレイに剥くコツもご紹介★

材料

  • バター :適量
  • オリーブオイル :小さじ3
  • 玉ねぎ(皮をむいてサイコロ状に切る) :2個
  • セロリ(サイコロ状に切る) :3本
  • 白米 :450g
  • 甘口のカレー粉 :小さじ3~4
  • 鮭の缶詰 :400g
  • パセリ :適量
  • ゆで卵 :4個

ゆで卵の簡単な作り方と、殻の剥き方のコツ

ゆで卵の簡単な作り方と、殻の剥き方のコツ

①卵を鍋にいれて、水を卵が浸るまで入れます。
②①に、重曹を小さじ1/2加えます。
③約8分間茹でて、水を切り冷たい水が入ったボールの中に入れて冷やします。
④テーブルの角などで卵を軽くたたいて両サイドを、小さい円状に殻を剥きます。
⑤片方の穴に口を近づけて、強く息を吹きかけてるとスルッと殻が剥けます。
⑥もし卵がスルッと抜けなかったら、指を使って殻と膜を剥きます。

ケジャリーの作り方

①バターをひいたフライパンを温めて、そこにオリーブオイルとセロリを加えます。
②中火で柔らかくなるまでかき混ぜます。
③②に白米とカレー粉と鮭を加えて、味付けをしてしっかりとかき混ぜます。
④お皿に盛り付けをして、トッピングにゆで卵をのせて完成です。



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