強力粉 250g
safインスタントドライイースト 5g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 12g
バター(無塩) 25g
水 160g
食紅(赤)少量
好きなフィリング
カスタードクリームorあんこorカレーorチーズ、ウィンナー、からあげ etc.
写真はドライカレーをいれました
夜ご飯で残ったものなど詰めてお惣菜パンに♫
肉じゃが、シチューなどなど
汁気や油分が多いものは詰めにくく 汁気や油分が閉じる部分に付いてしまうと とじ目が閉じにくいので 最初はチーズやウィンナーがオススメです!
ホームベーカリーにすべての材料を入れて1次発酵までする
10分割する
(1つ48gくらい)
丸めなおして ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分
生地を15センチくらいに丸くめん棒でのばす
好きなフィリングを包み しっかりとじ目を閉じる
マフィン型(ない場合はオーブン対応のカップや紙カップ)にとじ目を下にして入れる
35度で20分くらい
オーブンを150度に予熱する
赤の食紅を少量の水で溶き 爪楊枝で柄をつける
※写真の柄は後で気づきましたが少しちがいます;
vの方向が左右で上向きと下向きになるのが正しいです
お気をつけください
食紅のつける量は薄く少なめでオッケー
ベタベタした状態で柄をつけてしまうと焼き上がりに食紅が移りやすくなってしまう
オーブン 150度で15分 焼成する
焼き色はお好みで。
できるだけボールのように白っぽく焼き上げたいので12分すぎたくらいから焼き色をチェックしつつ焼く
オーブンによって設定温度が庫内温度と異なることがあるので写真の焼き色を目安に温度と時間は調整してください
このレシピはガスオーブンで焼いた時の温度と時間です
電気オーブンの場合はプラス20度くらいで焼いてみてください
出来るだけ白っぽく焼き上げることがポイントです
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