頂いたのは「越前かに問屋 ますよね」さんのカニ♪
冷凍保管時の乾燥を防ぐために氷の膜がついているので、流水で5分程度解凍します。
なるべく食べる直前に解凍し、解凍したら余分な水はきっておきます。
・レタス2~3枚は洗って食べ易い大きさにちぎり、時間があれば冷蔵庫に10分程度入れてシャキッとさせます。
・ミニトマトは洗って縦半分に切ります。
・ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。レモンの酸味によって砂糖の量を調整して下さい。
フライパンに殻を下にして置いて蓋をして、3~4分焼きます。裏返して1~2分焼きます。
(一部殻を残してカットしているますよねさんのカニは焦げ付かずとても便利です!)
お皿にレタスを盛り、焼いたカニをのせてミニトマトを飾ります。ドレッシングを添えて頂きます。
殻から美味しい出汁がでます!酒を加えた水で殻をことこと煮て出汁をとり、お味噌汁やスープにして下さいね^^
殻つきのカニは2度楽しめるのでとてもお勧めです☆
肩肉は親指の爪で押し上げるようにして身をはずします。殻でとった出汁も使ったカニクリームパスタにしました。(パーティーに出したのでかなりの大盛りでした^^)
*肩肉の上手なはずし方がパンフレットにのっていてとても助かりました。
ますよねさんのカニは美味しい出汁がとれるようにと一部殻を残してあるのでお料理を楽しみたい方にとてもお勧めです☆
身が取りだし易いようにカットされているので、黙々とカニを食べる、、、という事態に陥らずありがたいですね!
越前かに問屋 ますよね( http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/ )
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