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焼きずわいがにのレモンドレッシングサラダ

焼きずわいがにのレモンドレッシングサラダ
投稿日: 2015年12月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 181
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
焼きガニはフライパンで手軽につくれます☆
ちょっと贅沢に、焼きガニを洋風サラダで頂きました。甘酸っぱいレモンドレッシングとカニの濃厚な旨味がよくあいます。
脚を使ったサラダに加え、主に肩肉を使ったパスタなどご紹介します♪

材料 (レモンドレッシング(作り易い量))

  • レモンのしぼり汁 :1個分(大2)
  • オリーブオイル :大2
  • 砂糖 :小2
  • :小1/2
  • 玉葱(すりおろしたもの) :1/8個分(20g)
  • 胡椒 :少々

カニを解凍します

カニを解凍します

頂いたのは「越前かに問屋 ますよね」さんのカニ♪
冷凍保管時の乾燥を防ぐために氷の膜がついているので、流水で5分程度解凍します。
なるべく食べる直前に解凍し、解凍したら余分な水はきっておきます。

野菜とドレッシングの準備

野菜とドレッシングの準備

・レタス2~3枚は洗って食べ易い大きさにちぎり、時間があれば冷蔵庫に10分程度入れてシャキッとさせます。
・ミニトマトは洗って縦半分に切ります。
・ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。レモンの酸味によって砂糖の量を調整して下さい。

脚(お好みの部位)をフライパンで焼きます

脚(お好みの部位)をフライパンで焼きます

フライパンに殻を下にして置いて蓋をして、3~4分焼きます。裏返して1~2分焼きます。
(一部殻を残してカットしているますよねさんのカニは焦げ付かずとても便利です!)

盛りつけます

盛りつけます

お皿にレタスを盛り、焼いたカニをのせてミニトマトを飾ります。ドレッシングを添えて頂きます。

カニの殻でだしをとります!

カニの殻でだしをとります!

殻から美味しい出汁がでます!酒を加えた水で殻をことこと煮て出汁をとり、お味噌汁やスープにして下さいね^^
殻つきのカニは2度楽しめるのでとてもお勧めです☆

肩肉でカニクリームパスタ

肩肉でカニクリームパスタ

肩肉は親指の爪で押し上げるようにして身をはずします。殻でとった出汁も使ったカニクリームパスタにしました。(パーティーに出したのでかなりの大盛りでした^^)
*肩肉の上手なはずし方がパンフレットにのっていてとても助かりました。

コツ・ポイント

ますよねさんのカニは美味しい出汁がとれるようにと一部殻を残してあるのでお料理を楽しみたい方にとてもお勧めです☆
身が取りだし易いようにカットされているので、黙々とカニを食べる、、、という事態に陥らずありがたいですね!

越前かに問屋 ますよね( http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/ )

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