お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスに♪ツナとオリーブのふんわりヘルシーピザ☆

クリスマスに♪ツナとオリーブのふんわりヘルシーピザ☆
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,665
2
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
メリークリスマス♪
クリスマスにもぴったりな、少しヘルシーな味わいのピザ、ツナとオリーブのふんわりヘルシーピザのレシピをご紹介します!
粉チーズを使っていることで、ヘルシーな味わいに仕上げています♪

パルミジャーノレッジャーノも仕上げに使っていますが、ちょっと豪華な味わい、パーティーレシピにいかがですか?ブラックペッパー効いたふんわりふかふかピザです♪
オリーブの塩けやツナも美味しいです。ビールにもとってもよく合って、おススメです☆



材料 (2~4人分 ピザ1枚分)

  • 強力粉   :200g
  • ぬるま湯 :140g
  • ドライイースト :3g
  • オリーブ油 :大1
  • :ふたつまみ
  • (トッピング)
  • オリーブ油 :大1
  • ブラックペパー :適量
  • 粉チーズ :大2
  • ツナ :1缶
  • オリーブの実(種抜き) :10個
  • ミニトマト :3個
  • パセリ :適量
  • パルミジャーノレッジャーノ :適量

作り方

作り方

①強力粉とドライイーストを混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えて生地となじませます。オリーブ油と塩を入れて全体にまとめて、台の上で捏ねていきます。
②しっかり弾力が出てツヤが出てきたら、丸めてボウルに入れラップをかけて40度で約30分発酵させます。
③②をガス抜きして、クッキングシートの上にのせ、めん棒や手で丸く伸ばしていきます。
④オリーブ油、粉チーズ、ブラックペッパーをしっかりかけます。(味の決めてとなります)

⑤油を切ったツナ、半分に切ったオリーブをのせます。(ここでお好みでツナをマヨネーズと和えても美味しいです。)

⑥ミニトマトを1/3の厚さに切り盛り付けます。
(ラップとぬれ布巾をかけ、40度で20〜25分2次発酵します。)
⑦230度のオーブンで約10分~13分焼いて、器に盛り、パセリとパルミジャーノレッジャーノをたっぷりふりかけていただきます。

ブラックペパーが効いた、ふんわりふかふかのピザの出来上がりです♪

コツ・ポイント

粉チーズを使うことでヘルシーに仕上げています。水分は足りないようなら、手に水をつけて少しずつ足していってください。



SNSでシェア
詳しく見る