こんな箱に入ってきます!
冷凍で届きます。
殻がとってあって、食べやすくなっています。
なのでそのまま自然解凍かお水で解凍。
こんぶ出汁で水炊きのように頂きました!
蟹は沸騰した鍋に焼く1分~1分30秒いれて食べるとパンフレットに書いてあったのを見ていなくて
野菜と一緒に蟹いれていますが(^-^;
蟹は取り出して、後からいれました(笑)
玄米ごはんと醤油を少しいれて雑炊~。
蟹も少し追加でいれました!
雑炊のときに、蟹の身をほぐしてからいれるとよいと書いてあったけど、そのままいれてみたら(>_<)
蟹はほぐしていれてから煮た方が、蟹の味がしっかりしててよかった!
ネットで調べて作りました!
若干時間かかるけどね。
最初に、蟹のだしを作るんです!
蟹の身を殻から取り出して、
殻のみをフライパンでから炒りします。
そして、水をいれて1時間くらい煮ます。
私は30分くらいかな?1時間やりませんでしたが(^-^;
そして、蟹の身をしょう油、みりん、酒のはいった液で煮て、身は取り除きます。
この液体と、蟹だしを合わせて、ご飯を土鍋で炊きます。
炊き終わって、蒸らした後に蟹の身を投入。
蟹はまだ残っているので今度は味噌汁か焼きにしようかなと思っています。
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