オーブンシートを敷いた天板に、野菜を並べその上に蟹を乗せます。
使った野菜は
• ジャガイモ3個→皮付きで一口大に切り、5分ほどレンジにかけたもの
• 玉ねぎ1個→くし切りにして、2分ほどレンジにかけたもの
• しめじ→石づきをとり、ほぐしたもの
• ミニトマト→そのまま
野菜はお好みで好きなものを入れてください。
上からオリーブオイルをたっぷりめにかけ、塩を振ります。今回は暮らしニスタさんもご紹介されていたこちらの伊太利塩を使いました。(プレゼント企画で頂いたものです♪)これが蟹との相性も抜群!バジルの風味で一気にイタリアンになります^ ^
200度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪
上にベビーリーフなどを散らせば彩りも鮮やかになります。
野菜に蟹の旨味が染み込み、蟹もふっくら仕上がります♡
今回使用した蟹はこちらの爪の部分を中心に使いました。
流水で表面の氷を落とした後、冷蔵庫で30〜40分解凍してから乗せています。
越前かに問屋「ますよね」
元祖カット済み生ずわいがに↓
http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/
こちらの蟹は一つ前の投稿で紹介していますので、よろしかったらご覧ください。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/16164
オーブンによって焼き時間が変わると思いますが、焼きすぎると蟹の身がパサついてしまうので注意してください。
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