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超簡単!食卓が一気に豪華に♪蟹のオーブン焼き

超簡単!食卓が一気に豪華に♪蟹のオーブン焼き
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 603
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7才、4才児の母です。 DIY、ハンドメイドが趣味で「買う前にまず作って...
クリスマス、年末年始にピッタリのパーティメニューです♪すごーく簡単なのに、食卓を一気にパーッと華やかにしてくれます^o^
高カロリーメニューが並ぶこの時期ですが、カニはヘルシー食材♪オリーブオイルとの相性も抜群です♡白ワインを片手に食べたくなるレシピです♪

オーブンシートを敷いた天板に、野菜を並べその上に蟹を乗せます。
使った野菜は
• ジャガイモ3個→皮付きで一口大に切り、5分ほどレンジにかけたもの
• 玉ねぎ1個→くし切りにして、2分ほどレンジにかけたもの
• しめじ→石づきをとり、ほぐしたもの
• ミニトマト→そのまま

野菜はお好みで好きなものを入れてください。

上からオリーブオイルをたっぷりめにかけ、塩を振ります。今回は暮らしニスタさんもご紹介されていたこちらの伊太利塩を使いました。(プレゼント企画で頂いたものです♪)これが蟹との相性も抜群!バジルの風味で一気にイタリアンになります^ ^

200度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪
上にベビーリーフなどを散らせば彩りも鮮やかになります。

野菜に蟹の旨味が染み込み、蟹もふっくら仕上がります♡

今回使用した蟹はこちらの爪の部分を中心に使いました。
流水で表面の氷を落とした後、冷蔵庫で30〜40分解凍してから乗せています。

越前かに問屋「ますよね」
元祖カット済み生ずわいがに↓
http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/

こちらの蟹は一つ前の投稿で紹介していますので、よろしかったらご覧ください。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/16164

コツ・ポイント

オーブンによって焼き時間が変わると思いますが、焼きすぎると蟹の身がパサついてしまうので注意してください。

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2015年12月21日 23:18
いや! ホンマ! お料理もスゴイわーヽ(^^*) ♪ 妄想で美味しいの頂きました‥‥(-人-) ♪ ごちそうさまデシタ‥‥ ♪
2015年12月22日 08:16:50
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♡ でも我が家さん、私何もスゴイことしてないですよー笑 野菜チンして並べて、蟹乗せて、オイルと塩かけて焼いただけです( ̄▽ ̄)だけど極ウマ♡素材がとても美味しいのとこのお塩、様さまです! 楽できるのに豪華に見える蟹、最高です^o^年末年始まだ間に合うみたいなのでぜひ〜♪
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