クリスマスメニューにも♪パイナップルライス☆

クリスマスメニューにも♪パイナップルライス☆
投稿日: 2015年12月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 201
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
スーパーで売っている、器つきのパイナップル、中身は美味しくいただいて、器についている実をこそげとってもう1品、パイナップルライスにして楽しめました♪
シンプルな味付けでフルーティー、見た目も豪華で、クリスマスメニューにもぴったりです!

材料 (2人分)

  • パイナップルの器 :1/2個分
  • パイナップル :55g
  • ごはん :250g
  • バター :10g
  • :適量
  • こしょう :適量
  • 玉ねぎ :1/6個分
  • ロースハム :5枚
  • パセリのみじん切り :適量

作り方

作り方

①パイナップルの器を用意し、中身をくりぬいて約55gの果肉を使います。(充分器に果肉が残っているかと思いますがなさそうな場合は、カットしてあるパイナップルを少し使ってください)
②玉ねぎはみじん切りに、ハムは数ミリ角に切ります。

③フライパンにバターをひき、②の玉ねぎを入れて焦げないように炒めます。ハムを入れてごはんを入れ全体に混ぜ、塩こしょうします。
④最後にパイナップルを入れ、全体に炒め、パセリを散らしてパイナップルの器に盛ります。

パイナップルもさわやか、こしょうもぴりっと効いた、シンプルでフルーティーな味わいです♪
パイナップルは、器の実をスプーンでこそげとるだけでも55gになりました。カットを食べた後にも、パイナップルの器を再利用でき、美味しい1品になります♪

コツ・ポイント

塩、こしょう、バター、パイナップルの果汁でシンプルな味付けです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集