雪うさぎのキャロットケーキ

雪うさぎのキャロットケーキ
投稿日: 2015年12月20日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
いよいよ、クリスマスや冬休みが近づいてきました!
寒いこの時期に!可愛らしい雪うさぎにデコレーションされたキャロットケーキを是非お子さんと一緒に作ってみてください♫

材料 (カップ12個分)

  • 材料A(マフィン)
  • :2個
  • グラニュー糖 :1/2カップ
  • 黒砂糖 :1/2カップ
  • 植物油 :1/2カップ
  • バニラ :小さじ1
  • シナモン :小さじ1/2
  • クローブ :ひとつまみ
  • ショウガ :小さじ1/8
  • ナツメグ :小さじ1/8
  • :小さじ1/2
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • 重曹 :小さじ3/4
  • すりおろしたニンジン :1カップ
  • 材料B(トッピング)
  • クリームチーズ :230g
  • バター(常温に戻しておく) :1カップ
  • バニラ :小さじ2
  • 粉砂糖 :小さじ4~6
  • マシュマロ(普通のサイズ) :適量
  • マシュマロ(ミニサイズ) :適量
  • チョコレート(溶かしたもの) :1/4カップ
  • スライスアーモンド :適量

1 下準備

オーブンを190度に予熱する。型に油を塗っておく。

2 材料を混ぜる

卵、砂糖、油、そしてバニラをボールでしっかりまぜる。それ以外の粉物は別のボールでしっかり混ぜ合わせて、ボールに加えて再度しっかり混ぜ合わせる。

3 生地を流しこむ

人参を2に加えてしっかり混ぜ、型に生地を流し込む。

4 焼く

オーブンで20分~25分焼く(ケーキの型を使う場合は、30分程)爪楊枝で生焼けになっていないか、確認する。 

5(トッピング)混ぜる

5(トッピング)混ぜる

クリームチーズとバターをしっかり混ぜ、そこにバニラと粉砂糖を加えてしっかり混ぜる。素早く5分ほどでしっかりとかき混ぜる。

6(トッピング)うさぎを作る♪

6(トッピング)うさぎを作る♪

スライスアーモンドを耳にマシュマロを顔に見立てて、うさぎを作る。
うさぎの眼は、チョコレートと爪楊枝を使ってかく。また、ミニサイズのマシュマロはしっぽに見立てて、チョコレートでくっつける。
完成したマフィンにクリームチーズをのせて、その上にうさぎをのせたら完成♫

コツ・ポイント

チョコスプレーや、アポロ等を使ってデコレーションをしても可愛くできますね♫
また、マフィンの型に生地を流し込んだ際にはしっかりと空気を抜きましょう



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