お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

旬の白菜!あっという間にもう一品♪さっぱりうまうま白菜のおかず

旬の白菜!あっという間にもう一品♪さっぱりうまうま白菜のおかず
投稿日: 2015年12月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,110
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
白菜が出回ると、必ず食卓にのぼる一品です。
作り方は、超!簡単♪
白菜を一枚ずつ切り離し、繊維に逆らってザクザクと切ります。
かるーく塩をして水分を出します。
ギュッと絞った白菜に、すりごまと胡麻、味付けに麺つゆ(等)を入れてざっくり混ぜる。
ただ、それだけなのにご飯が進む~♪
文字で読むより作るが簡単!
是非、お試しあれ♪

材料

  • 白菜
  • 胡麻(すりごま・いりごま)
  • 麺つゆ(醤油・白だし・ドレッシングなど)

コツ・ポイント

塩は、「これでちゃんと水があがるかな。」と思うくらいの少量がお勧め。調味料足しますからね。
調味料は麺つゆとしましたが、お醤油OK、白だしOK、ドレッシングでもOKですよ。
サラダのような感覚で、ガッツリ食べられます。(笑)



SNSでシェア
詳しく見る