①さつまいもは皮をむき2センチ角くらいの適当な大きさに切り、水にさっとさらします。お鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。さつまいもに竹串がす~っと通るくらいになったらOKです。ザルにあげ、ボウルにさつまいもを移して、マッシャーなどでつぶします。
②ピンクペパーはすりばちで粗めにつぶしておきます。ミルなどでもすれますが、すりばちの方が粗めになり、見た目も良く、食感もカリっと楽しくおすすめです♪(ピンクペパーは大体ふたつまみくらいがオススメですが調節してください)
③②のさつまいもが熱いうちにバター、③のピンクペパー、塩を入れて全体に混ぜます。バターが溶けたら豆乳を入れてなめらかに混ぜます。
④味を見て足りなければ塩やペパーを足したりして(塩も効かせると美味しいです)器に盛り、ピンクペパーをホールのままトッピングして飾ります。
ピンクペパーがカリっと美味しい風味のさつまいものサラダ。見た目もとってもかわいくてクリスマスにもオススメです。豆乳でなめらかにしていますが、さつまいもの甘味がしっかり美味しいペパー風味のサラダです。
豆乳を調節して、はちみつを加えて、ディップとして、パンにつけても美味しいです。
スパイスでお手軽に出来る、さつまいもの華やかサラダはいかがですか?
ピンクペパーはこちらを使いました♪
ピンクペパーはすりばちで粗めにすってください。
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