お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスにも♪さつまいものピンクペパーサラダ☆

クリスマスにも♪さつまいものピンクペパーサラダ☆
投稿日: 2015年12月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 760
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
ピンクペパーというスパイスをご存知ですか?ピンクでコロコロかわいいので、見た目も華やかになり、ちょっとしたサラダにもお勧めです♪
今回は、さつまいものサラダ、ピンクペパー風味の作り方をご紹介します!



材料 (2人分)

  • さつまいも :200g
  • 塩(岩塩) :適量
  • 豆乳 :10ml
  • バター :10g
  • GABANピンクペパー :適量+仕上げにも

作り方

作り方

①さつまいもは皮をむき2センチ角くらいの適当な大きさに切り、水にさっとさらします。お鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。さつまいもに竹串がす~っと通るくらいになったらOKです。ザルにあげ、ボウルにさつまいもを移して、マッシャーなどでつぶします。

②ピンクペパーはすりばちで粗めにつぶしておきます。ミルなどでもすれますが、すりばちの方が粗めになり、見た目も良く、食感もカリっと楽しくおすすめです♪(ピンクペパーは大体ふたつまみくらいがオススメですが調節してください)

③②のさつまいもが熱いうちにバター、③のピンクペパー、塩を入れて全体に混ぜます。バターが溶けたら豆乳を入れてなめらかに混ぜます。
④味を見て足りなければ塩やペパーを足したりして(塩も効かせると美味しいです)器に盛り、ピンクペパーをホールのままトッピングして飾ります。

ピンクペパーがカリっと美味しい風味のさつまいものサラダ。見た目もとってもかわいくてクリスマスにもオススメです。豆乳でなめらかにしていますが、さつまいもの甘味がしっかり美味しいペパー風味のサラダです。
豆乳を調節して、はちみつを加えて、ディップとして、パンにつけても美味しいです。

スパイスでお手軽に出来る、さつまいもの華やかサラダはいかがですか?

ピンクペパーはこちらを使いました♪

コツ・ポイント

ピンクペパーはすりばちで粗めにすってください。



SNSでシェア
詳しく見る