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TBS『この差って何ですか?』和食のプロ“麻布かどわき”の和食カレー★アレンジレシピ★

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TBS『この差って何ですか?』和食のプロ“麻布かどわき”の和食カレー★アレンジレシピ★

TBSの番組で紹介された、和食のプロのカレー…を、我が家向けにアレンジしてみました!
手順が多く感じますが、普通のカレーを作るよりも時間がかからなかった印象でした。
煮込み時間が少なくてもコクのあるカレーができます♪
娘が大絶賛の和食カレーのアレンジレシピです。

材料

  • 鶏ももひき肉:300g
  • 出汁(干しシイタケ、昆布):500cc程度
  • 玉ねぎ(大):1個
  • シイタケ(大):3つ程度
  • カレールー:味を見ながら
  • 出汁の素:少々
  • 料理酒:少々
  • ゴマ油:適量
  • ハチミツ:少々
  • 長ネギ:1本
  • :お好みで

前日までの準備!出汁作り。

前日までの準備!出汁作り。

出汁昆布と、干し椎茸を水に浸しておきます。
前日に、これだけ準備すればOK!
ちなみに番組では、かつお出汁を使っていたそうです。

鶏ひき肉を炒めて、ミキサーでさらに細かくする。

鶏ひき肉を炒めて、ミキサーでさらに細かくする。

鶏ももひき肉(番組では、牛豚合挽き)を、フライパンで炒めます。
火が通ったら、ミキサーにひたひたの出汁(材料内)を入れて、スイッチオン!
細かく砕いてしまいます。
ちなみに、本来はフードプロセッサーを使えばよいのですが、我が家にはないので、出汁を足してミキサーを使っています。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。

今回は、“キャラメル玉ねぎ”という、あめ色になるのが早い玉ねぎを使用。
玉ねぎを小さく切って、先に炒めたひき肉の残り脂で炒めます。

玉ねぎが炒まったら、ミキサーの中身を入れます。

玉ねぎが炒まったら、ミキサーの中身を入れます。

お酒と、ミキサーの中身、しょうゆを入れて沸騰させます。
沸騰してから、残りの出汁をいれてまた沸騰させます。

カレールーをいれて味を整えます。

カレールーをいれて味を整えます。

カレールーを入れて、完全に溶けたら、魚介の出汁の素と、お好みでハチミツを少し入れます。
番組ではバーモントカレーを使っていたのですが、我が家にあったカレールーがカレー粉セットみたいなやつだったので、少しでも本物に近づけようとハチミツを入れています。
バーモントカレーが用意できるのであれば、ハチミツはいらないかも。

別のフライパンで、シイタケを炒めます。

別のフライパンで、シイタケを炒めます。

番組では、皮をむいたナスを使っていましたが、娘がナス嫌いなのでシイタケで代用。
小さく切って、ゴマ油でいためてしょうゆをたらします。
火が通ったら、カレーにIN!

トッピングで、柿をゴマ油で炒めます。

トッピングで、柿をゴマ油で炒めます。

テレビではトースターで焼くことになっています。

トッピング2つめ!ネギを切ってゴマ油で炒めます。

トッピング2つめ!ネギを切ってゴマ油で炒めます。

これも、番組ではトースターで焼いてました。

ごはんにかけて、出来上がり!

ごはんにかけて、出来上がり!

番組では、麦ごはんでしたが、今回は普通のごはんで。
焼き柿、ネギのトッピングをお好みで添えていただきます。
娘は、わざわざカレーを作っている間に買いに行った柿が最高だったそう。お試しあれ!

コツ・ポイント

実は私があまり真剣に番組を見ていなかったので、何となく娘が熱く語る内容を、我が家流にアレンジして作ってみました。
調味料などを入れるタイミングなども微妙に違いますが、普通に美味しくできました。
焼き柿も、ネギもすごくカレーに合って、ダイエット中の娘が我慢できずにお代わりしてました。

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2015年12月16日

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