WMF圧力鍋で時短☆中までジューシーなりんごのコンポート

WMF圧力鍋で時短☆中までジューシーなりんごのコンポート
投稿日: 2015年12月12日 更新日: 2017年3月6日
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コトコト煮て作るりんごのコンポート。
しっかり煮ないと中がシャリシャリが残ってしまったり、煮過ぎて、煮崩れしたりましすよね。
圧力鍋で作れば、煮崩れすることなく、中までやわらか、しっかり味がしみ込んだ
コンポートになります。


加圧4分は!
半割のリンゴがあっという間にやわらかくなります。

使用したドイツ製WMF圧力鍋は
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040/

材料 (りんご2個分)

  • りんご :2個
  • :300cc
  • きび砂糖 :50g
  • レモン汁 :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ1

りんごを準備!!

りんごを準備!!

皮を剥いて、芯をスプーンですくい取ります。

圧力鍋にいれます!

圧力鍋にいれます!

材料を全ていれます。

圧力をかけます!

圧力をかけます!

強火にかけて、圧が赤線の2本目になったら
加圧を4分かけます。

冷やして食べます!

圧力が下がり、熱い状態のときはまだ味があまりしみ込んでいません。
冷めたころ、味がしみ込んでおいしくなります。

コツ・ポイント

りんごの大きさにより、加圧時間を調整する。小さい時は3分。大きい時は5分。
甘さは控えめにしてありますので、お好みで砂糖は調整お願いします。


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