冬のダイエットに♡フライパンひとつのお手軽あんかけ豆腐!

冬のダイエットに♡フライパンひとつのお手軽あんかけ豆腐!
投稿日: 2015年12月11日 更新日: 2017年3月6日
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コザクラインコと、思春期JKの世話をしています。
娘が「年末までにダイエットをするので、豆腐しか食べない!」と言い出したので作った一品。
カロリーが低い組み合わせで、でも栄養も考えてみました。
フライパンひとつで作ることができて、あまり時間もかからないのでお手軽です!

材料

  • 絹ごし豆腐 :3丁
  • もやし :1袋
  • 鶏むねひき肉 :200g
  • 鶏ももひき肉 :100g
  • シイタケ :大3個
  • 片栗粉 :大さじ2程度
  • 生姜 :一片
  • 白だし(めんつゆ) :大さじ1程度
  • :少々
  • きざみネギ :お好みで

フライパンで、鶏ひき肉を炒める

まずは、鶏ももひき肉を炒めます。
その脂でむねひき肉も炒めます。
どちらも固まりがちなので、ヘラなどで細かく切るように炒めるのがポイント。

もやしを足して軽く炒める

もやしをダイナミックに足して炒めます。

水とシイタケを入れます

もやしに少し火が通ったら、水を入れます。
ひたひたぐらいの量で。
薄切りにしたシイタケも入れます。

白だしと塩で味を調えます

白だしと塩で味を調えます

ガッツリダイエットの場合は、塩分控え目に!
我が家は白だしはコレを使ってます。
めんつゆでもOK。塩気は味を見て調整して下さいね!

水溶き片栗粉を入れます

水溶き片栗粉を入れます

材料に火が通ったら、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
豆腐を崩さないようによく混ぜて、また火をつけます。
トロミがついたら出来上がり。
お好みで、すりおろした生姜や、刻みネギを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

素材の脂のみで、ダイエットによい高タンパク低カロリーの、豆腐と鶏むね肉をメインにしました。
もやしはカサ増しのため、シイタケは出汁とデトックス。
生姜と片栗粉が身体をあたためてくれます。
塩分を控えるために、薬味を多めにしてもよいと思います。



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