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なつかしい家庭の味!ゴリラーメン!

なつかしい家庭の味!ゴリラーメン!
投稿日: 2015年12月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 457
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コザクラインコと、思春期JKの世話をしています。
わざわざ見ていただいて申し訳ない!なんの変哲もない家庭で作るごく普通のラーメンです。
小さい頃に親戚の家でよく出されたものを、思い出して作りました。
叔母が理由はわかりませんが、ゴリラーメンと呼んでました。名前が印象的だったので、我が家でもゴリラーメンと呼んでます。

材料 (3人分)

  • ラーメン(生めんタイプ) :3人前
  • 長ネギ :1本
  • 豚肉(今回は豚バラ) :200g程度
  • もやし :1袋
  • ラーメンスープの素 :3人分
  • シナチク :お好み

麺を茹でるためのお湯を沸かします。

何気にこれが一番時間かかるので、沸かしながら他のものを作ります。

フライパンで具材を炒める

豚バラ肉を炒めてある程度火が通ったら、長細く切ったネギと、もやしを足して炒めます。
軽く塩コショウしてください。

スープの素と、分量の水をフライパンに入れる

スープの素と水をそのままフライパンにイン!具材ごと軽く煮ます。
シナチクも冷たいから入れときましょう。

ゆで上がったラーメンに、スープをかけて出来上がり

丼ぶりにまず麺を取り分けて、スープの中の具材を先にのせます。
スープをかけて、薬味としてのネギをお好みで。

コツ・ポイント

野菜炒めラーメンみたいな感じです。チャーシューがなくても簡単に作れるのがいいところ。
野菜も我が家ではもやしは用意しますが、ほかは残り野菜でも。(ニラ、キャベツ、白菜、玉ねぎなど)
豚バラは、しゃぶしゃぶ用の薄切りのものが火を通しても柔らかいので、愛用しています。
コツと言えるか謎ですが、具材をスープで煮ると、野菜の出汁が出てスープが甘くなるのと、スープ用のお湯を沸かさず済むのでオススメです。



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