1.ご飯を等分しサンタはご飯にお好みの具を入れ、
ラップに包んで俵型の一方の先を尖らせるよう握ります。
トナカイは醤油&おかかを混ぜ混み、俵型に握ります。
カニカマの表面の赤い部分をそっと剥がします。
片側に白い部分を繋げたまま少し残すようにして下さい。
私はピンセットを使って剥がしています。
サンタの頭と体に2を巻き付けます。(頭は白が下、体は白が上)
トナカイには細くしたカニカマを中央に。
どちらもラップに包んで落ち着かせます。
ボイルしたポークビッツを写真の様にカットします。
これがサンタの鼻、トナカイの耳と角になります。
角のパーツは更に半分にカットし、角に見えるよう切り込みを入れます。
お弁当箱におかずと共に3を詰めてから、4と5のパーツをパスタで固定します。
(パスタは時間が経てば柔らかくなりそのまま食べられます)
スライスチーズを型で抜いて髭を作ります。
(型をお持ちじゃない場合は竹串でカットして下さい。)
7をサンタの鼻の下に付けます。
チェダースライスチーズを丸型で抜き、トナカイの首輪に重ねます。
海苔をパンチで抜き目を作り、トナカイの頬に丸型で抜いたニンジンを
パスタで固定すれば完成です♪
カニカマはメーカーによって剥がしにくい物もあります。
私は海鮮棒がおすすめ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます