ラップの上に海苔を置き、梅酢(ケチャップ)で色付けしたご飯(半量)を真ん中に置く。
画像はウインナーも置いてますが、最後におにぎりを半分に切る時にうまく半分に切れないので、後乗せの方がきれいにできます。
サラダ菜を蛇腹折にしながら、間に間に黄色と赤のパプリカを彩りよく挟んでいく。蛇腹折りの幅は、ツリーのてっぺんになるところを1~2cmから始めて、下に行くつれ徐々に広げていくと、ツリーの形になります。
できあがりのおにぎりを縦に切るなら、パプリカが横になるようにご飯の上にサラダ菜を置いていく。ウインナーをできあがりに置くスペースを(下2~3cmくらい←ご飯を置く)残す。
切る時の向きはしっかり覚えておいてください!
その上に残りのご飯をかぶせる。
海苔の角と角をそれぞれ合わせ、さらにラップでギュッと巻いてなじませる。なじんだら半分に切り、片端1/3を切り落としたポークビッツを埋め、黄色パプリカを星型で型抜きしててっぺんに飾る。
海苔を巻く時にキュッときつく締めてください。ゆるいとおにぎりを半分に切った時バラバラになります。
わかりにくい文章ですみません(><)
わからないところがございましたら、ご連絡ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます