持ち寄りパーティーにも!簡単ツリーおにぎらず

持ち寄りパーティーにも!簡単ツリーおにぎらず
投稿日: 2015年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,358
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
カラフルで彩もよく、簡単に作れるので、持ち寄りパーティーやおうちパーティーに大活躍です。ご飯とサラダって…って感じですが、子供たちバクバク食べました。お好きなドレッシングをかけて食べる新感覚のおにぎりです。

材料 (1人分)

  • 白ご飯 :子供茶碗2杯分
  • 梅酢 :約大さじ1杯
  • サラダ菜 :3~4枚
  • 棒状にカットした黄色パプリカ :5~6本
  • 棒状にカットした赤色パプリカ :5~6本
  • 海苔 :1枚
  • ポークビッツ :2個

ラップの上に海苔を置き、梅酢(ケチャップ)で色付けしたご飯(半量)を真ん中に置く。
画像はウインナーも置いてますが、最後におにぎりを半分に切る時にうまく半分に切れないので、後乗せの方がきれいにできます。

サラダ菜を蛇腹折にしながら、間に間に黄色と赤のパプリカを彩りよく挟んでいく。蛇腹折りの幅は、ツリーのてっぺんになるところを1~2cmから始めて、下に行くつれ徐々に広げていくと、ツリーの形になります。
できあがりのおにぎりを縦に切るなら、パプリカが横になるようにご飯の上にサラダ菜を置いていく。ウインナーをできあがりに置くスペースを(下2~3cmくらい←ご飯を置く)残す。
切る時の向きはしっかり覚えておいてください!

その上に残りのご飯をかぶせる。

海苔の角と角をそれぞれ合わせ、さらにラップでギュッと巻いてなじませる。なじんだら半分に切り、片端1/3を切り落としたポークビッツを埋め、黄色パプリカを星型で型抜きしててっぺんに飾る。

コツ・ポイント

海苔を巻く時にキュッときつく締めてください。ゆるいとおにぎりを半分に切った時バラバラになります。
わかりにくい文章ですみません(><)
わからないところがございましたら、ご連絡ください。



SNSでシェア
詳しく見る