材料はあらかじめ準備しておくと調理もスムーズに進みます。
我が家は庭のハーブを入れていますがなければ市販のドライハーブでもOK
ちなみにハーブはキッチンにも吊るしています。
油を入れた圧力鍋を熱しにんにくとローズマリー入れて香りをたたせる。
スペアリブを入れて表面に焼き色をつける。
この工程をすることでお肉の旨みを閉じ込め、余分な油も出し、アクも少なくなります。
鍋から一旦スペアリブを取り出し余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
圧力鍋に全ての材料を入れる
蓋をして、強火にかけ、第2リングまで上がったら、弱火にして約10分加熱する。
火を止め、圧力表示ピンが自然に下がったら、ふたを開けて中火で約10 分煮る。
水分が半分位なくなったら完成☆
お皿にスペアリブを並べカラフルなお野菜を添えると華やかに。
おもてなし料理としても喜ばれますよ。
我が家のおせち料理メニューでもスペアリブ煮は人気の一品です。
この年はコーラレモン煮でした。
お肉の下ごしらえは手を抜かずに作ると味の仕上がりが断然違います。
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