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クリスマスやおせちにも!スペアリブのパイナップル煮

クリスマスやおせちにも!スペアリブのパイナップル煮
投稿日: 2015年11月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 390
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
我が家の圧力鍋料理ナンバーワンと言えばスペアリブ煮。

骨付き肉が短時間で柔らかに仕上がるのが嬉しいですよね。

ママレードにはこちらでご紹介されていたので
ポークスペアリブのマーマレード煮
ポークスペアリブのマーマレード煮
2015年10月19日
マーマレードの酸味とほのかな苦みが肉とじゃがいもに染み込んで食べあきない美味しさ。 豚バラ肉でも。 参考サイトはこちら:
2015年10月19日


私はパイナップル煮をヽ(*´∀`)ノ
パイナップルに含まれる酵素でお肉もより柔らかくなりますよ。

今回は手に入れやすい缶詰を使いましたが生のパイナップルや100%ジュースなどでも出来ますよ。

材料 (4~5人分)

  • スペアリブ(ポーク) :800g
  • 玉ねぎ :1個
  • パイナップルスライス(缶詰) :2枚
  • パイナップル缶詰の汁 :大さじ3
  • にんにく :2かけ
  • ハーブ :お好みで
  • しょうゆ :大さじ3
  • :50ml
  • :500ml
  • 下味用
  • 塩・コショウ :少々
  • 下ごしらえ用
  • :適量

材料を揃える

材料を揃える

材料はあらかじめ準備しておくと調理もスムーズに進みます。
我が家は庭のハーブを入れていますがなければ市販のドライハーブでもOK
ちなみにハーブはキッチンにも吊るしています。

まとめて吊るして超簡単!ハーブで作る「スワッグ」
まとめて吊るして超簡単!ハーブで作る「スワッグ」
2015年11月25日
クリスマスに飾るものといえばリースですが、 ここ最近はリースに代わる「スワッグ」が人気急上昇中!!だとか。 スワッグは「壁掛け」という意味で壁に掛けられるならどんな形でもOK☆ そこで庭のハーブを使って「香りも楽しめるクリスマススワッグ」を作りました。
2015年11月25日

すぐに使えて便利ですよ。

スペアリブには塩コショウを揉み込み、にんにくは半分に切って、芽を取り軽く潰し。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。パイナップルのスライスは1cmの角切りに刻んでおく。

香りをつける

香りをつける

油を入れた圧力鍋を熱しにんにくとローズマリー入れて香りをたたせる。

旨みを閉じ込める

旨みを閉じ込める

スペアリブを入れて表面に焼き色をつける。

この工程をすることでお肉の旨みを閉じ込め、余分な油も出し、アクも少なくなります。

一旦取り出し

一旦取り出し

鍋から一旦スペアリブを取り出し余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。

材料を入れる

材料を入れる

圧力鍋に全ての材料を入れる

蓋をし10分加圧

蓋をし10分加圧

蓋をして、強火にかけ、第2リングまで上がったら、弱火にして約10分加熱する。

仕上げ

仕上げ

火を止め、圧力表示ピンが自然に下がったら、ふたを開けて中火で約10 分煮る。
水分が半分位なくなったら完成☆

盛り付ける

盛り付ける

お皿にスペアリブを並べカラフルなお野菜を添えると華やかに。
おもてなし料理としても喜ばれますよ。

おせちにも

おせちにも

我が家のおせち料理メニューでもスペアリブ煮は人気の一品です。

この年はコーラレモン煮でした。

コツ・ポイント

お肉の下ごしらえは手を抜かずに作ると味の仕上がりが断然違います。

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2015年11月30日 17:52
前田亜沙美さま おせちにもスペアリブとは斬新ですね! 和風のおせちに飽きたころにぜひやってみたいと思いま~す♪ あ、でもクリスマスが先ですね・・・
2015年12月04日 23:40:55
WMF JAPANさん お返事遅くなりました^^; 我が家のおせちはスペアリブ煮が一年おきくらいで登場します♪ 和風おせちだけでは子どもたちは飽きてしまうので 圧力鍋で煮込んでおくだけなので私も楽チンですしねヽ(*´∀`)ノ おせちでは毎年黒豆煮も圧力鍋が活躍してくれますよ~。 師走の慌ただしい時は特に圧力鍋料理の出番が増えます。
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