ナスとトマトのヘルシーパイレシピ

ナスとトマトのヘルシーパイレシピ
投稿日: 2015年11月29日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
パイといえばミートパイやアップルパイを思い浮かべますが、今回紹介するのは野菜を使ったヘルシーなパイ。マグカップをパイで蓋をするカフェのメニューにありそうなおしゃれな見た目ながら、パイシートを使うので簡単にできちゃいますよ!

材料 (6人分)

  • ナス(サイコロ状にカットした) :2つ
  • 玉ねぎ(皮をむいて細かく刻んだ) :2つ
  • トマト缶 :2つ
  • パイ生地 :3枚
  • :1つ

1 ナスを焼く

オーブンを200度に予熱し、鉄板の上にナスとオリーブオイルをいれ味付けし、ナスが柔らかくなるまで30~60分オーブンで焼く。

2 玉ねぎを炒める

その間に玉ねぎを、フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで炒める。

3 トマトを煮る

そこにトマト缶の中身を加えてとろとろになるまで煮る。

4 ナスを煮る

ナスを3に加えて10分また煮る。

5 型に入れる

オーブンの温度を200度にしておき、生地を6つに分けてそれぞれ型に入れる。
(ティーカップ等がおすすめ)

6 混ぜる・切る

卵を大さじ1の水と一緒に混ぜ、パイ生地を四角に切る。

7 印をつける

パイ生地の片面に卵をぬり6の上に乗せて、パイ生地に軽くフォーク等で✖印をつける。

8 オーブンでパイを焼く

8 オーブンでパイを焼く

パイ生地がこんがり焼けるまで30~40分程オーブンで焼いたら完成!

コツ・ポイント

ベーコンやソーセージやお肉を加えてもおすすめです。



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