この資格は厚生労働省が認めている国家試験の一種で、試験は筆記の学科試験と実技から構成されています。
学科試験ではパンの製造法や材料、安全管理などのパンに関する専門的な知識から出題され、実技試験では食パンを小麦粉選びから最後の完成するところまでといった全過程が審査されます。
パンコーディネーター資格はパンに対する文化、味、作り方、食べ方など様々な角度でパンをたのしめる視点での問題が問われます。
日本パンコーディネーター協会が主催していて、それが開催する講習を受講することが必要となります。
この検定はパンシェルジュ検定運営委員が行っている試験でのおいしい作り方や食べかた、保存方法などの知識やパンの製造方法、器具、材料などの専門的知識も出題範囲となっています。
パンに関する職業に就きたい人や個人的にパンを作る人まで幅広く多くの人に検定されています。
同じパンに関連した資格でも色んな種類があります。
どれを取得してもパンのことがさらに好きになれそうですね♪
パン好きのみなさん、ぜひとも挑戦してみてください!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます