大きなボウルに豆を入れ、そこに冷水を加えて2〜3時間程浸します。
大きなスープ鍋にハムホックと玉ねぎ、水8カップを入れて加熱します。沸騰したら火を弱め、1時間程とろ火で煮ます。
豆の水気を切り、スープ鍋に加えます。豆に火が通るまで、さらに1〜2時間程とろ火で煮込みます。
スープを冷まし、ハムホックは骨を取り除いて身だけをスープの中に戻します。
小さな鍋にローズマリーとオリーブオイルを入れて中火で温め、ローズマリーオイルを作ります。ジュージューという音がしたら、火から下ろします。
熱々のスープをお皿に注ぎ、ローズマリーオイルをたらせば完成です。
水に浸した豆を使うことで美味しいスープになりますが、時間がなければ水に浸す工程は飛ばしてもOKです。
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