冬に温まる♪じっくり煮込んだ「ハムホックと豆のスープ」

冬に温まる♪じっくり煮込んだ「ハムホックと豆のスープ」
投稿日: 2015年11月26日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
豚の骨付き脚肉を燻製したハムホックは、豆料理との相性抜群!
今回はたっぷりの豆とハムホックをじっくり煮込んだスープのレシピを紹介します。体の芯からあたたまる、寒い冬にぴったりのレシピです。

材料 (4人前)

  • 乾燥した白豆 :500g
  • ハムホック(なければベーコン) :1個
  • 玉ねぎ(みじん切りしたもの) :4個
  • ベイリーフ :1枚
  • ローズマリー :2本
  • エクストラヴァージンオリーブオイル :1/4カップ

1.豆を準備する

大きなボウルに豆を入れ、そこに冷水を加えて2〜3時間程浸します。

2.煮込む

大きなスープ鍋にハムホックと玉ねぎ、水8カップを入れて加熱します。沸騰したら火を弱め、1時間程とろ火で煮ます。
豆の水気を切り、スープ鍋に加えます。豆に火が通るまで、さらに1〜2時間程とろ火で煮込みます。

3.スープを仕上げる

スープを冷まし、ハムホックは骨を取り除いて身だけをスープの中に戻します。

4.ローズマリーオイルを作る

小さな鍋にローズマリーとオリーブオイルを入れて中火で温め、ローズマリーオイルを作ります。ジュージューという音がしたら、火から下ろします。

5.盛り付ける

5.盛り付ける

熱々のスープをお皿に注ぎ、ローズマリーオイルをたらせば完成です。

コツ・ポイント

水に浸した豆を使うことで美味しいスープになりますが、時間がなければ水に浸す工程は飛ばしてもOKです。



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