ホットケーキミックスは200gごとに小分けされているものを使っています。これからご紹介するレシピはすべて、この小分けパックを1袋ずつ使っています。
ホットケーキミックスはふるう必要もないので、そのまま使えるのが嬉しいところです。
※150gずつ小分けされているものもあるので、買う時に注意してください。
3ステップで簡単!素朴な甘さが後をひく美味しさです。
【作り方】
①卵2個、サラダ油100cc、一口大に切ったリンゴ2個を混ぜます。
②ホットケーキミックス1袋(200g)を入れて粉が無くなるまでゴムベラで混ぜ、クッキングシートを引いた天板に広げます。
③200度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成!
砂糖は入れなくてもホットケーキミックスとリンゴの甘さだけで十分美味しいケーキになります♪
くわしい作り方はこちら↓で紹介しています。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/5783
材料は4つ!炊飯器とオーブンで2つの食感が楽しめるレシピです。
【作り方】
①白玉粉1袋(200g入りのもの)と牛乳300ccを泡立て器で混ぜます。ダマが残る時はザルでこします。
②はちみつ大さじ1、ホットケーキミックス1袋(200g)を加え手でこねます。できれば20分ほど生地を寝かせます。
③生地を14等分にして丸め、5つは炊飯器に並べ炊飯スイッチオン!残りはオーブンに並べ200度で15分焼いたら完成です。
手前に写っているのが炊飯器で焼いたもの、奥がオーブンで焼いたものです。炊飯器で焼くとしっとりもちもち食感に、オーブンの方は外側カリッと中はもっちりに仕上がります♪
オーブンの天板に並びきらなくてできたレシピです^ ^子供も大人も大好きなおやつパンです♡
くわしい作り方はこちら↓で紹介しています。https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/13249
具材を小さめに切って作ったカレーの残りを使えば、簡単にカレーまんも作れちゃいます。
【作り方】
①ホットケーキミックス1袋(200g)に水3分の1カップ入れ、手で3分ほどこね生地を作ります。ベタベタしない状態になればオッケーです。
②生地を6等分にしてカレーを包みます。
③小さくカットしたクッキングシートに乗せて強火で15分蒸したら出来上がり♪
中の具をミートソースの残りとチーズにするとピザまんになります。(写真奥)
包む時のポイントは、生地をつまんで伸ばすようにして包んでいくことです。
くわしい作り方はこちら↓で紹介しています。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/12517
中に板チョコを入れるとチョコまんに♡
うちではチーズも一緒に入れてとろ〜り甘塩っぱいチョコチーズまんにしています♪
こちらも作り方を紹介してますので、参考にしていただけたら嬉しいです。↓
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/12631
トマトが嫌いなうちの子も完食するミニトマトのケークサレ。トマトのリコピンは加熱すると吸収率もアップ!買ったけど硬くて酸っぱかったという時の救済にもなります♪
【作り方】
①ミニトマトは横半分にカットし、切り口を下にして炊飯器に並べます。
②卵1個、オリーブオイル50cc、トマトジュース80cc、ホットケーキミックス1袋(200g)を混ぜます。お好みで角切りにしたベーコンやチーズを混ぜます。
③ミニトマトを並べた炊飯器に生地を流し入れたら炊飯ボタンを押し、炊き上がれば完成です。
ぱかっとひっくり返すとトマトの模様がかわいいケーキの完成です。刻んだパセリを散らせば彩りも良くなります♪
こちら↓でくわしい作り方を紹介しています。
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/7850
子供には手作りで美味しいおやつを食べてもらいたい♪だけど子供との時間も大切にしたい!
そんな母の願いを叶えてくれるホットケーキミックスの超簡単レシピ、ぜひ試していただけたら嬉しいです。
いつも子供の昼寝中に作っていますが、作業自体に手間がかからないレシピばかりなので、焼いている間に他の家事や夕食の下準備なども出来ちゃいます。
一度に沢山作れるので冷凍保存しておいてレンジでチンしても美味しく食べられます。
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