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さつまいも感ありの簡単ケーキ☆ちょっとだけ糖質OFF

さつまいも感ありの簡単ケーキ☆ちょっとだけ糖質OFF
投稿日: 2015年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
ざっくりつぶしたサツマイモのケーキです。サツマイモ感アリなので、食べ応えも。サツマイモは糖質が高いので、薄力粉をふすまパンミックスに、砂糖をラカントSにして少しだけ糖質OFFしたレシピです。(薄力粉だけでも作れます。ラカントSも砂糖にしてOKです)サツマイモはシリコンの容器で電子レンジで加熱、そのままオーブンで焼く、なので手間が省けて簡単です。

材料 (シリコン鍋1つ分)

  • さつまいも :200gくらい
  • :2個
  • サラダオイル :40g
  • ラカントS(または砂糖) :50g
  • ふすまパンミックス :20g
  • ベーキングパウダー :6g

1.サツマイモをレンジで加熱

1.サツマイモをレンジで加熱

シリコン容器に入れ、サツマイモを柔らかくなるまで加熱します。
ちなみに、これはComoのシリコン鍋です。

2.サツマイモをつぶす

2.サツマイモをつぶす

サツマイモが温かいうちにザックリつぶします。
(さつまいも感無しが好みでしたら裏ごし)

3.卵、サラダオイル、ラカントS、粉類を混ぜる

3.卵、サラダオイル、ラカントS、粉類を混ぜる

卵を割りほぐし、サラダオイル、ラカントSを混ぜ、よく混ざったら、合わせて振るったふすまパンミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜます。

4.サツマイモを混ぜる

4.サツマイモを混ぜる

さつまいもの入ったシリコン容器に3を加えて混ぜます。

5.焼く

5.焼く

シリコン容器のまま180℃のオーブンで30分くらい焼きます。

6.焼き上がり

6.焼き上がり

竹串などさして何も付かなければ焼き上がりです。

7.容器から出して出来上がり♪

7.容器から出して出来上がり♪

容器を反対側に反らして出せば出来上がり。
シリコン容器はくっつかないので、出すのが簡単です♪



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