おもてなしレシピ☆トマトジュレのイタリアンなスイーツお寿司♡

おもてなしレシピ☆トマトジュレのイタリアンなスイーツお寿司♡
投稿日: 2015年11月7日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
おもてなしや、ちょっとしたパーティーなどにいかがですか?
見た目も可愛らしく、とても美味しい、
イタリアンなスイーツお寿司です♡

是非どうぞ♪

材料 (お米1.5合分)

  • トマト :小2個
  • ●オールスパイス :6振りくらい
  • ●オレガノ :6振りくらい
  • ●コンソメスープの素(4.5gの半分) :1/2-1袋
  • ●はちみつ :大1
  • お米 :1.5合
  • △なす :1本
  • △しらす :50g
  • △塩 :ひとつまみ
  • △塩昆布 :大1-2
  • △トマトケチャップ :大1
  • ■ゼラチン :5g
  • オリーブ油(トマト炒める用) :大1
  • オリーブ油(なすとしらすを炒める用) :大1
  • マッシュルーム :5-6個
  • ミニトマト :6個
  • ミツカンすし酢(ごはん用) :大3
  • ミツカンすし酢(マッシュルームを蒸す用) :大1くらい

①トマトジュレを作ります。

①トマトジュレを作ります。

トマトを刻み、オリーブ油で炒め、●で味付けし、煮詰め、■を入れてしばらく煮る。カップに油を別途塗り、流しこんで、冷蔵庫で冷やし固める。

②ごはんの具を炒めます。

②ごはんの具を炒めます。

△をオリーブ油で炒める。

③マッシュルームを蒸します。

③マッシュルームを蒸します。

マッシュルームの軸をとり、内側に包丁を入れて丸く切り込む。外側からも切り込み、ミツカンすし酢を入れて、蒸す。

④飾りを作り、ごはんを詰めます。

④飾りを作り、ごはんを詰めます。

ごはんにすし酢を入れ混ぜ、②の具を入れて、よく混ぜ合わせる。マッシュルームに切ったトマトをのせ、カップにごはんを詰める。

⑤ラップで押さえる。

⑤ラップで押さえる。

ごはんはよく冷めてから、詰める。ラップで上から、押さえる。そのまま、お皿にひっくり返す。または、カップのまま、冷蔵庫で冷やし固めてから、ひっくり返すと綺麗な仕上がりに♪

⑥飾ります。

⑥飾ります。

マッシュルームはホイップクリーム、トマトはいちごをイメージ。お好みで飾る。

キュートでラブリーなスイーツお寿司、いかがですか?

コツ・ポイント

カップにごはんを詰める時は、ごはんを冷ましてから詰めてくださいね♡
ジュレが溶けます。⑥ の写真は少し溶けてます。
冷蔵庫で冷やし固めると、綺麗な仕上がりになります♡
マッシュルームは、崩れやすいので、やさしく包丁を入れてください。



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