「菌活」とは、身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動のこと。
さらに自分の腸内に住んでいる良い菌(善玉菌)を育てて、腸内環境を整えることをいいます。
腸内環境が整うと、代謝や免疫力が高まって健康で元気な身体になります。
ブームとなった塩麹や醤油麹をはじめ、納豆、ヨーグルトなど、発酵食品が改めて見直されています。
発酵は食材に菌が繁殖して、成分に変化をおこす日本古来の食品加工法の一つです。
馴染み深い菌として「乳酸菌」や「納豆菌」、「麹菌」などがありますが、菌によってその働きもさまざま。
日本酒、醤油、味噌などは、カビがないと作れない日本の気候ならではのもの。
それぞれの文化の中で受け継がれた数々の発酵食品によって、私たちの健康も守られているのです。
いかがでしたか?
「菌活」をまだ始めていないあなた、ぜひ明日から始めてみませんか?
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