①海苔をひし形になるように置き、海苔の中央に、ごはん50gを四角く置く。
②水気を切った具を、ごはんからはみ出さないようにのせる。
※今回の具は、焼肉、人参と小松菜のナムル、サラダ菜です。
③残りのごはん50gを、具全体を覆うように四角く乗せる。
④左右上下の海苔を、ごはんを包むように重ねる。
⑤④をラップで包み、海苔とごはんを馴染ませる。
⑥ラップを外して、半分に切る。
少量のごはんをラップで包み、細長い形に形成する。
ラップを外し海苔で包み、再度ラップで包む。
ごはんと海苔を馴染ませる。
同じものを、もう一つ作る。
うずら卵の水煮で作ります。
とんがっている方に切り込みを入れて耳を作ります。
肉団子を使います。
お好みの味付けで。
今回はトマトクリームソースに絡めました。
もちろん市販のミートボールでもOKです。
トトロ用の目、小トトロ用の目、肉団子とトマトのまっくろくろすけ用の目を、チーズと海苔で作ります。
チーズは型を、海苔はパンチを使ってます。
トトロの鼻の形に海苔をカットして、チーズに乗せ、爪楊枝でチーズをカット。
口もチーズをカット。
チーズで作った各パーツをキャラにバランス良く付けていきます。
パーツが付きにくい場合は、マヨネーズを糊代わりに使います。
海苔が馴染んだ耳パーツを、パスタで固定します。
揚げパスタを付けたらトトロ完成!
お弁当に詰めます。
トトロの耳が出ているので、お弁当箱へ詰めるときは、斜めか横にして詰めるといいと思います。
肉団子まっくろくろすけと、卵の小トトロをピックでさしてみました。
食べやすいし、見た目も可愛い♡
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