トトロおにぎらずの作り方♪秋の遠足におすすめの簡単キャラ弁

トトロおにぎらずの作り方♪秋の遠足におすすめの簡単キャラ弁
投稿日: 2015年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 901
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
朝が弱い娘が楽しく朝ごはんを食べれるようにと、キャラごはんを作って...
机にお弁当箱を置いて、椅子に座って食べられない遠足などには、食べやすいおにぎりや、おにぎらずがもってこい♪
そんなおにぎらずをトトロにしました!

材料

  • ごはん :100g(耳は分量外)
  • のり :1枚
  • お好みの具 :適量
  • 目や鼻、耳用の海苔 :適量
  • 揚げパスタ :1本分くらい
  • うずら卵水煮 :1個
  • 肉団子 :1個
  • プチトマト :1個

おにぎらずを作る。

①海苔をひし形になるように置き、海苔の中央に、ごはん50gを四角く置く。
②水気を切った具を、ごはんからはみ出さないようにのせる。
※今回の具は、焼肉、人参と小松菜のナムル、サラダ菜です。
③残りのごはん50gを、具全体を覆うように四角く乗せる。
④左右上下の海苔を、ごはんを包むように重ねる。
⑤④をラップで包み、海苔とごはんを馴染ませる。
⑥ラップを外して、半分に切る。

トトロの耳を作る

少量のごはんをラップで包み、細長い形に形成する。
ラップを外し海苔で包み、再度ラップで包む。
ごはんと海苔を馴染ませる。
同じものを、もう一つ作る。

小トトロ

うずら卵の水煮で作ります。
とんがっている方に切り込みを入れて耳を作ります。

まっくろくろすけ

肉団子を使います。
お好みの味付けで。
今回はトマトクリームソースに絡めました。
もちろん市販のミートボールでもOKです。

チーズでパーツを作る

トトロ用の目、小トトロ用の目、肉団子とトマトのまっくろくろすけ用の目を、チーズと海苔で作ります。
チーズは型を、海苔はパンチを使ってます。
トトロの鼻の形に海苔をカットして、チーズに乗せ、爪楊枝でチーズをカット。
口もチーズをカット。

パーツを付ける

チーズで作った各パーツをキャラにバランス良く付けていきます。
パーツが付きにくい場合は、マヨネーズを糊代わりに使います。
海苔が馴染んだ耳パーツを、パスタで固定します。

ヒゲをつけて出来上がり

揚げパスタを付けたらトトロ完成!
お弁当に詰めます。

コツ・ポイント

トトロの耳が出ているので、お弁当箱へ詰めるときは、斜めか横にして詰めるといいと思います。

肉団子まっくろくろすけと、卵の小トトロをピックでさしてみました。
食べやすいし、見た目も可愛い♡



SNSでシェア
詳しく見る