寒季の冷え対策!体を温める食べ物&冷やす食べ物

寒季の冷え対策!体を温める食べ物&冷やす食べ物
投稿日: 2015年10月22日 更新日: 2017年3月6日
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だんだん寒くなってきましたね。
体の冷えを感じることも多くなってきたと思います。
今回は、少し早いですが、冷え性の方のために、冷え対策の食べ物をご紹介します!

身体を温める食べ物

冷え性の自覚がある方は、ここに書いてあるものを普段の食事で多く取り入れるようにしましょう!

野菜
しょうが、にんにく、ねぎ、ニラ、れんこん、山芋 など
果物
あんず、くるみ、さくらんぼ など

鶏肉、羊肉、レバー(鶏・豚)  など

たい、いわし、ぶり、鮭、うなぎ など
豆類
黒豆、小豆 など
海藻
昆布、わかめ、ひじき など
調味料
みそ、塩、しょうゆ、麹(こうじ)、こしょう、わさび、シナモン など
加工品
たくあん、チーズ、納豆、うめぼし など
飲み物
紅茶、赤ワイン、日本酒 など

身体を冷やす食べ物

体を冷やす食べ物であっても加熱すれば、さほど身体を冷やさないので、ここに書いてあるものは加熱できるものであれば加熱しましょう!

野菜
なす、ピーマン、かいわれ、きゅうり、セロリ、レタス など
果物
スイカ、メロン、パイナップル、なし など

マグロ など
豆類
大豆 など
調味料
マヨネーズ、バター、酢 など
加工品
とうふ など
飲み物
緑茶、牛乳、清涼飲料水 など
その他
お菓子(スナック菓子、チョコレート)、菓子パン、アイスクリーム など

さいごに

いかがでしたでしょうか?
野菜類でいうと、体を冷やす食べ物は地上で育つ食べ物、体を温める食べ物は土の中で育つ食べ物と覚えましょう!
飲み物は、アイスよりもホットのもの、生姜紅茶など、生姜が入っているとより効果的です。
ぜひ試してみてくださいね!


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