冷え性の自覚がある方は、ここに書いてあるものを普段の食事で多く取り入れるようにしましょう!
野菜
しょうが、にんにく、ねぎ、ニラ、れんこん、山芋 など
果物
あんず、くるみ、さくらんぼ など
肉
鶏肉、羊肉、レバー(鶏・豚) など
魚
たい、いわし、ぶり、鮭、うなぎ など
豆類
黒豆、小豆 など
海藻
昆布、わかめ、ひじき など
調味料
みそ、塩、しょうゆ、麹(こうじ)、こしょう、わさび、シナモン など
加工品
たくあん、チーズ、納豆、うめぼし など
飲み物
紅茶、赤ワイン、日本酒 など
体を冷やす食べ物であっても加熱すれば、さほど身体を冷やさないので、ここに書いてあるものは加熱できるものであれば加熱しましょう!
野菜
なす、ピーマン、かいわれ、きゅうり、セロリ、レタス など
果物
スイカ、メロン、パイナップル、なし など
魚
マグロ など
豆類
大豆 など
調味料
マヨネーズ、バター、酢 など
加工品
とうふ など
飲み物
緑茶、牛乳、清涼飲料水 など
その他
お菓子(スナック菓子、チョコレート)、菓子パン、アイスクリーム など
いかがでしたでしょうか?
野菜類でいうと、体を冷やす食べ物は地上で育つ食べ物、体を温める食べ物は土の中で育つ食べ物と覚えましょう!
飲み物は、アイスよりもホットのもの、生姜紅茶など、生姜が入っているとより効果的です。
ぜひ試してみてくださいね!
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