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注目のモチモチ「かぼちゃパン」でハロウィンを楽しもう♪

注目のモチモチ「かぼちゃパン」でハロウィンを楽しもう♪
投稿日: 2015年10月22日 更新日: 2017年10月27日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
年々ハロウィン熱が高まってきていますが、いよいよ来週に迫ってきましたね。皆さんはもう準備は出来ましたか?まだ何も・・・という方や、我が家は特に何もしませんという方も、いつもの食卓にちょっとハロウィンっぽい食べ物を加えるだけで、一気に雰囲気を味わえますよ。

今日は、気軽に作れて美味しい&可愛い「かぼちゃパン」の作り方をご紹介します!こちらは今、そのビジュアルが「可愛すぎる!」ということで、インスタで大注目の一品です。

材料のメインはやっぱりかぼちゃ!

<材料>(12個分)
かぼちゃ・・・100g(正味)
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
ヨーグルト・・・20g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・180g
ドライイースト・・・3g

今回はホームベカリーで生地作りをします。
メインにはやはりかぼちゃを使います!

「ハロウィンかぼちゃパン」の作り方

「ハロウィンかぼちゃパン」の作り方

1.かぼちゃは、適当な大きさに切り、レンジ加熱で柔らかくして、皮は取り除き、粗く潰しておきます。

2.1を含めたすべての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスタートします。(ドライイーストは所定の場所に入れて下さい)

3.生地コースが終了したら生地を取り出し、少し手でこねてガス抜きをし、12等分にして丸めます。そして、綴じ目を下にして置き、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイムをとります。

生地がモッチモチ過ぎて、丸めるのがちょっと大変なくらいです^^;

4.再びガス抜きをして綺麗に丸め直し、綴じ目を下にします。そして、1つ1つにたこ糸を巻き付けてかぼちゃのような形にします。なお、たこ糸を巻き始めた時間を覚えておいて下さい。

ミニかぼちゃがいっぱい!

5.たこ糸が巻き終わったら、電子レンジを40℃に設定し、たこ糸を巻き始めた時間を含めて40分間レンジで発酵させます。

発酵後はこんな感じで2倍くらい膨らみました!

6.5にはけで牛乳(分量外)を塗り、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼けば完成です!

さて出来映えは?

さて出来映えは?

まず見た目がぷっくりして可愛らしい“かぼちゃ”が出来ましたね〜。それぞれが不揃いの形をしているのも、また味があって良いですよね。オレンジ色もとっても綺麗です。巻き付けたたこ糸は食べる前に取りましょう。

食べてみると、食感はふっくらモッチモチ、味はほんのり甘く、うっすらかぼちゃの味がして美味しい!ついついもう1個と食べてしまいたくなりました^^見た目と味から、かなりほっこり優しい気持ちになれますよ☆

まとめ

世の中にかぼちゃが入ったパンは数あれど、形そのものまでかぼちゃになったパンには初めて出会いました。これは食卓に並んだだけで、みんなのテンションが上がりますね!ぜひ今年のハロウィンは「かぼちゃパン」で楽しんでみて下さい☆

コツ・ポイント

今回はかぼちゃを練り込んだ生地だけで焼きましたが、中にかぼちゃ餡やレーズンなど入れても美味しいですよ。また、チョコペンなどを使ってかぼちゃパンに顔を描いて、ジャック・オー・ランタンにしても可愛いですね!



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