<材料>(12個分)
かぼちゃ・・・100g(正味)
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
ヨーグルト・・・20g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・180g
ドライイースト・・・3g
今回はホームベカリーで生地作りをします。
メインにはやはりかぼちゃを使います!
1.かぼちゃは、適当な大きさに切り、レンジ加熱で柔らかくして、皮は取り除き、粗く潰しておきます。
2.1を含めたすべての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスタートします。(ドライイーストは所定の場所に入れて下さい)
3.生地コースが終了したら生地を取り出し、少し手でこねてガス抜きをし、12等分にして丸めます。そして、綴じ目を下にして置き、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイムをとります。
生地がモッチモチ過ぎて、丸めるのがちょっと大変なくらいです^^;
4.再びガス抜きをして綺麗に丸め直し、綴じ目を下にします。そして、1つ1つにたこ糸を巻き付けてかぼちゃのような形にします。なお、たこ糸を巻き始めた時間を覚えておいて下さい。
ミニかぼちゃがいっぱい!
5.たこ糸が巻き終わったら、電子レンジを40℃に設定し、たこ糸を巻き始めた時間を含めて40分間レンジで発酵させます。
発酵後はこんな感じで2倍くらい膨らみました!
6.5にはけで牛乳(分量外)を塗り、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼けば完成です!
まず見た目がぷっくりして可愛らしい“かぼちゃ”が出来ましたね〜。それぞれが不揃いの形をしているのも、また味があって良いですよね。オレンジ色もとっても綺麗です。巻き付けたたこ糸は食べる前に取りましょう。
食べてみると、食感はふっくらモッチモチ、味はほんのり甘く、うっすらかぼちゃの味がして美味しい!ついついもう1個と食べてしまいたくなりました^^見た目と味から、かなりほっこり優しい気持ちになれますよ☆
世の中にかぼちゃが入ったパンは数あれど、形そのものまでかぼちゃになったパンには初めて出会いました。これは食卓に並んだだけで、みんなのテンションが上がりますね!ぜひ今年のハロウィンは「かぼちゃパン」で楽しんでみて下さい☆
今回はかぼちゃを練り込んだ生地だけで焼きましたが、中にかぼちゃ餡やレーズンなど入れても美味しいですよ。また、チョコペンなどを使ってかぼちゃパンに顔を描いて、ジャック・オー・ランタンにしても可愛いですね!
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