①三つ葉は洗って3センチくらいの長さに切ります。
②卵をボウルに溶いて、マヨネーズ、白だしを入れて全体によく混ぜ、①の三つ葉を加えて全体に混ぜます。
③フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが熱くなったら②の液をじゅわっと流し入れます。
④周りから固まってきます。中心を菜箸でくるくると混ぜて、フライパンを動かしたりしながら、中までお好みの状態まで火を通します。中心をくるくると混ぜるイメージで中心を半熟状まで固めます。外側は簡単に固まってくるので、内側を混ぜるイメージです。
⑤火加減は様子を見ながら焦げすぎないように、中火~強火でしました。卵がお好みの状態になったら器に、へらなどを使ってスライドさせます。
マヨネーズでコクたっぷり!出汁もとっても美味しい、ふわっとろオムレツの出来上がりです♪
油をひいて、フライパンをよく熱して作れば、スルっとお皿にきれいなカタチにスライドできます。卵の中心を混ぜる時、最後までぽろぽろにしないで半熟状で固めるのがカタチを保つポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます