我が家のカレーは野菜を細かく刻みます。
玉ねぎ、リンゴ、キャベツ、ニンジン、トマト、きのこ類が定番野菜。
刻んで煮込むとお野菜の旨みが出てとても美味しいカレーが出来ます★
野菜がしんなりしたらミンチ肉を入れます。
野菜とサイズが同じになるのと、旨みが出やすいのでミンチにしています。あと、ミンチ肉は経済的★
野菜と肉を煮込んでいる間にルーを作ります。
フライパンに油と小麦粉を混ぜて熱して、色が変わるまで炒めたらカレー粉と合わせて野菜の鍋の水で溶きます。
これでルーが完成。
ちょっとの手間はかかりますが適当に出来ちゃうので簡単です
出来たルーがこんな感じです。
溶かし入れたらあとは弱火で煮込みます。
うちの場合は遅くても昼に作って30分から1時間ほどから煮込んでから夕食まで寝かせています。
子ども達には辛味が強いので、玉ねぎとリンゴをたっぷり入れていますが、それでも後味の辛さは残ります。なので辛いのが食べられない方にはちょっと無理かもしれませんが、ルーから作るカレーとは全然違う美味しさのカレーが出来ます!
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