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ルーから脱却★カレー粉で作るうちのカレー

ルーから脱却★カレー粉で作るうちのカレー
投稿日: 2015年10月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 511
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
子ども達の大好きなカレーライス。
美味しくなるように今までいろいろアレンジして作ってきましたが、頑張っても結局ルーを使っていたらルーの味…。
添加物が気になることもあり、カレールーをやめてカレー粉から作るようになりました。

S&Bのこのカレー粉、スパイスがブレンドされただけのものなので、これに油と小麦粉で自分でルーを作るんです。
思っていたより簡単ですごく美味しい!
自分で全ての材料を選んで作るので、アレンジも楽しめます。
油をバターにしたり、野菜の種類を変えたり、調味料にこだわってみたり★

さっぱりした辛味で身体に優しいルーを使わないカレー、作るのも楽しくてオススメです!

野菜は細かくたっぷり

野菜は細かくたっぷり

我が家のカレーは野菜を細かく刻みます。
玉ねぎ、リンゴ、キャベツ、ニンジン、トマト、きのこ類が定番野菜。
刻んで煮込むとお野菜の旨みが出てとても美味しいカレーが出来ます★

お肉はミンチ肉

お肉はミンチ肉

野菜がしんなりしたらミンチ肉を入れます。
野菜とサイズが同じになるのと、旨みが出やすいのでミンチにしています。あと、ミンチ肉は経済的★

カレーのルー作り

カレーのルー作り

野菜と肉を煮込んでいる間にルーを作ります。
フライパンに油と小麦粉を混ぜて熱して、色が変わるまで炒めたらカレー粉と合わせて野菜の鍋の水で溶きます。
これでルーが完成。
ちょっとの手間はかかりますが適当に出来ちゃうので簡単です

ルーを入れて煮込みます

ルーを入れて煮込みます

出来たルーがこんな感じです。
溶かし入れたらあとは弱火で煮込みます。

うちの場合は遅くても昼に作って30分から1時間ほどから煮込んでから夕食まで寝かせています。

コツ・ポイント

子ども達には辛味が強いので、玉ねぎとリンゴをたっぷり入れていますが、それでも後味の辛さは残ります。なので辛いのが食べられない方にはちょっと無理かもしれませんが、ルーから作るカレーとは全然違う美味しさのカレーが出来ます!


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