お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

家カレーの小ワザ!意外と知られていないちょっとしたコツ☆

公式バッジ
  • ブログで紹介
家カレーの小ワザ!意外と知られていないちょっとしたコツ☆

今日の夕飯のメニューどうしよう!?時間がない!!
そんな時に助けてくれる、
手早く作れて失敗の少ないお助け料理!の代表格メニュー、カレー。
たいていは市販のブロック型のカレールーを使う方が
ほとんどではないでしょうか???

慌てて作って、やっとできたー!!!
いただきまーす!!!ってパクパクモグモグ・・・「がりっ!」
あれー?!しょっぱいよお???めっちゃ濃い〜〜〜味が???

そう、ルーが煮解けず、じゃがいものふりをして
ひそんでいたことありませんか??
「ママ〜〜ルーが溶けてないよお!」
こんなクレーム、ありませんか??

なかなかどろっとしないから
どんどんルーを入れちゃって
食べる頃にはボテボテゴテゴテのカレーになっちゃった、
なんてこと、ありませんか?

これって、作り方のところ、よ〜く読んでくださいね。
秘密は基本のキホンにあったのです。

初めて作った料理はカレー、なんて人はたっくさんいると思います。
カレー作り歴は皆さん長いことでしょう。
ちょっと初心を忘れてはいませんか??
ちょっとの気遣いで美味しく上品なカレーになるんです。
カレー大學では、そんなところも追求してみました。


問題はルウを入れるタイミング!!なのです。

問題はルウを入れるタイミング!!なのです。

パッケージの裏、見てカレー作りますか?
もうカレー作り歴の長い方々は見ないですよね。

でも、ちょっと見てみてください。
「いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かします。」
やりますか???
急いでいるのに止めたら溶けるの遅くなるじゃーん!
と思いますよね?
でもこのフレーズ、実はどこのメーカーのカレールウのパッケージにも入っているのです。

ルウには小麦粉が入っています。

ルウには小麦粉が入っています。

いわゆる一般的な家カレーは
イギリスからやってきた
欧風カレーと言われています。
小麦粉がたくさん入っていて、
それでトロミがついているんですよね。

その小麦粉が仕上がりに関係しているのです。

小麦粉は80度くらいから「糊化」します。
要は熱を加えると
さらっとした状態から
ドロねばに変わっていくんですね。

だから、熱くグツグツ沸騰した100度の鍋に
いきなり小麦粉ルウをいれると
外側だけがいきなり「糊化」してしまい
逆に溶けにくくダマになってしまうのですね〜〜

ポイントは煮汁をほどよく冷ます。

ポイントは煮汁をほどよく冷ます。

じゃあ、火を止めて
どのくらい待ったらいいのよ!!??

って訳で
カレー大學では調べてみました。
80度になるまでには何分待つのか???

量によって多少の違いはあるとは思いますが・・
約5分ほどかかりました。

そんなに待てないあなたのために・・・
濡れフキンの上に置いて冷ます方法が早いです。
これだと約1分!

そこにルウを入れ、溶かしてから
また火にかけ、煮込めばダマのない、
ほどよいトロミの上品カレーになるのです。

ルウをきざんでから入れるのも
早い方法ではありますが
まな板や、包丁に
カレーの黄色と香りが染み付いて
あんまりオススメではありませんね(。´д`。)

ちょっとしたコツを使うことが
おいしくな〜れ♥の気持ちを
伝えることができるのかもしれませんね。
ぜひお試しくださいね!


カレー大學さんのおすすめ情報

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

163822

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

にじいろ工房さん

106084

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

3

舞maiさん

85511

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

72860

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

奥野敦子さん

37720

こんにちは^^二人の娘の母です。インテリアや雑貨...

1

舞maiさん

410284

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

291170

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

🌠mahiro🌠さん

265750

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

智兎瀬さん

254686

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

164526

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

Asakoさん

5188611

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

🌠mahiro🌠さん

14546559

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

なが みちさん

3654665

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

9972570

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ハニクロさん

3859043

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2015/10/08/ff1e0c7c8b9d72adf157675fc4a542f9.jpg
家カレーの小ワザ!意外と知られていないちょっとしたコツ☆
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

家カレーの小ワザ!意外と知られていないちょっとしたコツ☆
2015年10月21日

今日の夕飯のメニューどうしよう!?時間がない!! そんな時に助けてくれる、 手早く作れて失敗の少ないお助...
カレー大學さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

家カレーの小ワザ!意外と知られていないちょっとしたコツ☆
2015年10月21日

今日の夕飯のメニューどうしよう!?時間がない!! そんな時に助けてくれる、 手早く作れて失敗の少ないお助...
カレー大學さん