お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

『ハロウィン目玉』の簡単巻き寿司

『ハロウィン目玉』の簡単巻き寿司
投稿日: 2015年10月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 623
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
熊本市の飾り巻き寿司とアイシングクッキー教室 『DECO-HANA』(旧:デコ...
巻きすがなくても大丈夫!
お弁当にもぴったりな簡単デコ巻きです♫

難しそうだと思われる飾り巻き寿司。
まずは気軽にチャレンジしてみようかなと思ってもらえるようなシンプル、簡単巻き寿司レシピを考えています◡̈⃝♩

巻く前の準備

巻く前の準備

ごはんを120g準備する。
お好みで酢飯でも♫
今回は白ごま+ごま油+塩味にしました。

ソーセージ(太)を10cmにカット。
1/4海苔(全形海苔を横にカットし、さらに縦にカットしたもの)で、魚肉ソーセージを巻く。

巻く

巻く

向こう5cmをあけて、海苔1/2(全形海苔を横半分にカットしたもの)にごはんを敷き詰める。

ごはんの手前に、海苔を巻いた魚肉ソーセージを置く。

向こう側にゆっくりと巻き上げる。
海苔の巻終わりはご飯粒を糊代わりにして、とめる。
巻きすがなくても、手で巻いてOK!

仕上げ

仕上げ

濡らした包丁で、4〜5等分にカットする。

海苔やチーズを型抜きして、デコレーションする。
海苔はシリコンマットなどの上で型抜きで形をつけて、はさみで切ると良い。

完成

完成

出来上がり◡̈♥︎

コツ・ポイント

ごはんはなるべく平らにすると、均等に巻けます。
巻きすがなくても、ラップで代用したり、手できっちり巻けば大丈夫です♫

リアルさを求める方は、カニカマを裂いたものを白い部分に置くと血管っぽくなると思います。



SNSでシェア
詳しく見る