ごはんを120g準備する。
お好みで酢飯でも♫
今回は白ごま+ごま油+塩味にしました。
ソーセージ(太)を10cmにカット。
1/4海苔(全形海苔を横にカットし、さらに縦にカットしたもの)で、魚肉ソーセージを巻く。
向こう5cmをあけて、海苔1/2(全形海苔を横半分にカットしたもの)にごはんを敷き詰める。
ごはんの手前に、海苔を巻いた魚肉ソーセージを置く。
向こう側にゆっくりと巻き上げる。
海苔の巻終わりはご飯粒を糊代わりにして、とめる。
巻きすがなくても、手で巻いてOK!
濡らした包丁で、4〜5等分にカットする。
海苔やチーズを型抜きして、デコレーションする。
海苔はシリコンマットなどの上で型抜きで形をつけて、はさみで切ると良い。
出来上がり◡̈♥︎
ごはんはなるべく平らにすると、均等に巻けます。
巻きすがなくても、ラップで代用したり、手できっちり巻けば大丈夫です♫
リアルさを求める方は、カニカマを裂いたものを白い部分に置くと血管っぽくなると思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます