関東地方では4月くらいから咲き始めます。
花が咲く前に大きな葉が出来た株は大きな実が約束されます。
早春、葉が伸び出した時、バラの液肥をあげています。これがてきめんに効くんです。
バラの芽が動き出したとき、ついでに余りをあげた時に気がつきました。
どんどん実が付き出します。
赤くなり、へたが反り返り、ツヤが出て、少し触ったらポロリと取れるような、コロンと太ったものを収穫します。
ジャムにするには、冷凍庫に収穫したものを採りためます。
暑さが強くなってきたら、水やりは1日2回です。
日当たりが悪くなったり、暑さが強くなってからの実は美味しいジャムが出来ません。
糖度を高めにすると日持ちします。45度くらいにしていますが、お好みです。
煮あがった後、我が家では裏ごししてもう一度火を入れています。
香りが普通のイチゴジャムより高いです。
育てて作ったジャムは愛おしいです。
ワイルドストロベリーを活けるには調味料入れが茎がグラグラしなくてお勧めです。
花も葉も実もカワイイ上に、香りもよく丈夫でよく増えるなんていうことありません。
我が家では、80円で買った株が世代交代して4代めです。1株で2~3年くらい収穫出来ます。
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