大人のおやつにいかがですか?さつまいもの甘煮☆ラム酒&メープル風味☆

大人のおやつにいかがですか?さつまいもの甘煮☆ラム酒&メープル風味☆
投稿日: 2015年10月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 306
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
さつまいもが美味しい季節ですね♪

大学芋やおかず系の煮物も美味しいけれど、

今日はさつまいものおやつ、ラム酒&メープル風味の作り方をご紹介します!

ラム酒香ってと~っても美味しいレシピです♪

材料 (2人分 作りやすい分量)

  • さつまいも :中1本  300g
  • ラム酒 :大1
  • メープルシロップ :大1
  • バター :10g

作り方

作り方

①さつまいもは洗って、乱切りに切り、水にさっとさらします。スチームケースに入れて、600wのレンジで約5分加熱します。(さつまいもの大きさによって様子を見てください)
竹串がす~っと通ればOKです。次でフライパンにかけるのでカタチが崩れるまでやわらかくならないように気をつけてください

②フライパンに、熱いうちに①のさつまいもと、バター、メープルシロップ、ラム酒を入れて火にかけます。全体に混ぜながら調味料を加えてください。とろっと照りが出てきてとろみがついたら出来上がりです。

さつまいもほっくり、ラム酒の香りやメープルの風味がとっても美味しいレシピです♪
ちょっと特別な大人の上質なおやつといったイメージです♪

コツ・ポイント

②で、とろみがつくまで混ぜて煮詰めることです。簡単でとっても美味しいので、ぜひお試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る