柿ジャムの作り方☆

柿ジャムの作り方☆
投稿日: 2015年10月2日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
柿もこれから美味しい季節♪
我が家でもたっぷり楽しんでいます。こちらも毎年たくさんいただくので、ジャムにしておきました♪

こちらは糖分50%で作りました。お好みでそれ以上でも。ジャムは糖分が50%以上ないと持ちが悪いそうです‥‥

作り方をご紹介します!

材料 (画像の瓶  2個分)

  • 柿  5個  :正味 430g
  • グラニュー糖 :215g
  • レモン汁 :小1〜大1

作り方

作り方

①柿は4等分に櫛形に切り、へたと種を取ってスライスします。

②お鍋に①とグラニュー糖を入れ、30分くらい置いておきます。
③なじんできたらバーミックスで、お好みに細かくしておきます。(あらかじめお鍋に入れる前に、フードプロセッサーやミキサー、スピーディーチョッパーなどで細かくしておいてもやりやすいです)

④弱火から中火にかけて、絶えずゴムべらなどで混ぜながら煮詰めていきます。(20分くらい)途中アクをきれいに取り除きます。

⑤お好みの固さにとろっとしてきたら、仕上げにレモン汁を加えて全体に混ぜ、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保管します。

瓶の煮沸消毒の仕方☆

お鍋に瓶と蓋とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したら1.2分熱を通します。清潔なふきんの上に逆さまにして置いて、水気を取って熱いうちに使います。

柿の甘さにもよりますが、レモン汁の酸味も加わって、美味しく出来上がりました。

コツ・ポイント

柿は硬い柿を使ったので崩れにくく、バーミックスで撹拌しました。アクを取ることと、焦がさずに混ぜながらじっくり煮詰めることです。


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