①柿は4等分に櫛形に切り、へたと種を取ってスライスします。
②お鍋に①とグラニュー糖を入れ、30分くらい置いておきます。
③なじんできたらバーミックスで、お好みに細かくしておきます。(あらかじめお鍋に入れる前に、フードプロセッサーやミキサー、スピーディーチョッパーなどで細かくしておいてもやりやすいです)
④弱火から中火にかけて、絶えずゴムべらなどで混ぜながら煮詰めていきます。(20分くらい)途中アクをきれいに取り除きます。
⑤お好みの固さにとろっとしてきたら、仕上げにレモン汁を加えて全体に混ぜ、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保管します。
お鍋に瓶と蓋とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したら1.2分熱を通します。清潔なふきんの上に逆さまにして置いて、水気を取って熱いうちに使います。
柿の甘さにもよりますが、レモン汁の酸味も加わって、美味しく出来上がりました。
柿は硬い柿を使ったので崩れにくく、バーミックスで撹拌しました。アクを取ることと、焦がさずに混ぜながらじっくり煮詰めることです。
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