①いちじくは皮をむいてお鍋に入れ、グラニュー糖を入れてざっくりと混ぜ30分くらいなじませます。
②弱火~中火にかけ、絶えずゴムべらなどで混ぜながら煮詰めていきます。(20~40分くらい)
途中、アクをきれいに取ります。お好みの固さになったら、仕上げにレモン汁を入れて全体に混ぜます。熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
お鍋に瓶とふたと水を入れ火にかけます。沸騰してきたら1,2分茹でて、清潔なキッチンペーパーの上に逆さまにして置いて水分を取ります。
冷めたら固くなるので、私はゆるめでお鍋からあげちゃいます♪
パンにつけていただいたらとっても美味しいです♪
もちろんヨーグルトにも。
アクをきれいに取ることと、焦げないように混ぜながら煮詰めることです。小分けして冷凍保存も可能です。
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