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いちじくジャムの作り方☆

いちじくジャムの作り方☆
投稿日: 2015年10月2日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
今時期、いちじくがとっても美味しいですよね。
たくさんいただいたので、いちじくを使って、いちじくジャムを作ってみました♪

糖分はいちじくに対して、60%で作ってみました♪

作り方をご紹介します!


材料 (写真の瓶2個分)

  • いちじく (正味) :450g
  • グラニュー糖 :270g
  • レモン汁 :大1

作り方

作り方

①いちじくは皮をむいてお鍋に入れ、グラニュー糖を入れてざっくりと混ぜ30分くらいなじませます。

②弱火~中火にかけ、絶えずゴムべらなどで混ぜながら煮詰めていきます。(20~40分くらい)
途中、アクをきれいに取ります。お好みの固さになったら、仕上げにレモン汁を入れて全体に混ぜます。熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。

瓶の煮沸消毒の仕方☆

お鍋に瓶とふたと水を入れ火にかけます。沸騰してきたら1,2分茹でて、清潔なキッチンペーパーの上に逆さまにして置いて水分を取ります。

冷めたら固くなるので、私はゆるめでお鍋からあげちゃいます♪
パンにつけていただいたらとっても美味しいです♪
もちろんヨーグルトにも。

コツ・ポイント

アクをきれいに取ることと、焦げないように混ぜながら煮詰めることです。小分けして冷凍保存も可能です。


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