誕生日、バレンタインデーに♡ブラックベリーデコトースト

誕生日、バレンタインデーに♡ブラックベリーデコトースト
投稿日: 2015年10月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 290
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
手芸、園芸、陶芸を長く続けています。 小動物も大好きです。 アイデ...
可愛いけど、材料費がかからないものを作ってみました。
小さいので作りづらかったら、サイズを拡大してみて下さい。

材料

  • サンドイッチ用食パン :1~2枚
  • バターまたはマーガリン
  • バニラシュガー
  • ジャム(赤い色のつくもの)
  • 生クリーム :大さじ1
  • リキュールまたはバニラエッセンス

1.リボンを作ります。

1.リボンを作ります。

パーツは左右対称に二つです。
パン切りナイフでパンの長辺を薄くスライスしたものを使います。
二つを重ねて中央を押し、圧着します。
アルミホイルに乗せ、軽く色づくようにトーストします。

2.プレゼントボックスを作ります。

2.プレゼントボックスを作ります。

パンの長辺からリボン二本スライスします。
ボックスはリボンがはさめるように二枚カットします。
リボンの長さが調節できたら、上のパンだけバターを塗り、バニラシュガーをかけ、もう一度リボンをかけ、そのままトーストします。

3.バラ、葉、ハートのパーツを作ります。

3.バラ、葉、ハートのパーツを作ります。

バラは写真のとおり、小さいです。パンの端を薄くスライスして成形して下さい。「パンしかないときのご馳走」に成形の仕方を解説してありますので参考にして下さいね。成形したら、トーストします。
ハートはハサミでカットしました。トーストしていません。
ブラックベリージャムを塗りました。
バラの花びらの縁にも爪楊枝でジャムを塗ります。

4.トーストしたリボンを乗せます。

4.トーストしたリボンを乗せます。

リボンをバターでつけます。
リボンの中央にバターを乗せます。

5.葉、バラ、ハートを乗せます。

5.葉、バラ、ハートを乗せます。

葉は立てるように、バラは3方向違うほうをむくように乗せるといいと思います。

6.生クリームを泡立てます。

6.生クリームを泡立てます。

生クリームにグラニュー糖、好きなリキュールまたはバニラエッセンスを加えます。

7.ジャムを塗ります

7.ジャムを塗ります

8.生クリームとフルーツを乗せます。

8.生クリームとフルーツを乗せます。

今回はイチジクを乗せました。

9.1枚目を乗せて出来上がりです。

9.1枚目を乗せて出来上がりです。

コツ・ポイント

最大のポイントはよく切れるパン切りナイフです。我が家では燕三条の製品を使っていますが、ローストビーフの薄切りがスパスパ切れます。



SNSでシェア
詳しく見る