パーツは左右対称に二つです。
パン切りナイフでパンの長辺を薄くスライスしたものを使います。
二つを重ねて中央を押し、圧着します。
アルミホイルに乗せ、軽く色づくようにトーストします。
パンの長辺からリボン二本スライスします。
ボックスはリボンがはさめるように二枚カットします。
リボンの長さが調節できたら、上のパンだけバターを塗り、バニラシュガーをかけ、もう一度リボンをかけ、そのままトーストします。
バラは写真のとおり、小さいです。パンの端を薄くスライスして成形して下さい。「パンしかないときのご馳走」に成形の仕方を解説してありますので参考にして下さいね。成形したら、トーストします。
ハートはハサミでカットしました。トーストしていません。
ブラックベリージャムを塗りました。
バラの花びらの縁にも爪楊枝でジャムを塗ります。
リボンをバターでつけます。
リボンの中央にバターを乗せます。
葉は立てるように、バラは3方向違うほうをむくように乗せるといいと思います。
生クリームにグラニュー糖、好きなリキュールまたはバニラエッセンスを加えます。
今回はイチジクを乗せました。
最大のポイントはよく切れるパン切りナイフです。我が家では燕三条の製品を使っていますが、ローストビーフの薄切りがスパスパ切れます。
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