温かいバナナが美味しい!大人の焼きバナナ☆

温かいバナナが美味しい!大人の焼きバナナ☆
投稿日: 2015年9月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,187
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
バナナってそのままでも美味しいけれど、温かいバナナ、アツアツバナナもとっても美味しく、我が家ではたまにデザートやおやつとして作っています。
いろいろなバージョンがありますが、今日は、大人の焼きバナナ、シンプルな味付けで簡単レシピをご紹介します♪
これからの季節、バナナでお手軽にスイーツ、うれしいです♪



材料 (2人分)

  • バナナ :2本
  • バター :10g
  • メープルシロップ :小1
  • ラム酒 :小1くらい
  • 生クリーム :大1くらい

作り方

作り方

①バナナは縦半分に切ります。曲がっていてもカーブをつけるようにして切っていけば縦半分に切れます。

②フライパンにバターを入れ、①のバナナを切り口から下にして入れ、焼き色をつけていきます。焼き色がついたら、ラム酒を入れ、メープルシロップ、生クリームの順に入れて、絡めて器に盛ります。

私は、フライパンのままそのままテーブルへ出しました♪アツアツが食べれて、メープルシロップがカリっとキャラメリゼされて、生クリームでマイルドさもプラス♪
とっても美味しくいただきました♪

コツ・ポイント

バナナに焼き色をつけることがポイントです。調味料はお好みで足したりしてください。メープルシロップ多めですとカリカリも多めになり、生クリームが多めですとよりマイルドな味わいになります。トッピングにアイスを添えても美味しいです♪



SNSでシェア
詳しく見る