お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】簡単!レンジパン

【レシピ】簡単!レンジパン
投稿日: 2015年9月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,282
2
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
中に入れるものを変えるだけで、ピザも、ロールパンも、惣菜パンもなんでもできちゃいます。形も自由に変えることができるので、お好みで成形してください♪全部で1時間弱でできてしまうので、ちょっと早起きすればできたてのパンが朝食に食べられちゃいます!

材料 (9個分)

  • 牛乳 :100ml
  • バター :30g
  • :1g
  • 砂糖 :大さじ1
  • ドライイースト :小さじ1と1/2
  • 強力粉 :150g

下準備

下準備

①耐熱容器に、牛乳とバターを入れ、ラップなしで電子レンジ強(600w)で40秒温めます。

②①を泡立て器で混ぜ、バターを溶かします。牛乳が人肌程度であることを確かめ、ドライイースト、砂糖、塩、強力粉の1/3量を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜます。

③残りの強力粉を加え、菜箸で適当に混ぜ、ひとかたまりにまとめられるようにこねます。(混ぜすぎない。)
生地がかたい時は牛乳10ml ほどを加える。ゆるい時は強力粉を大さじ1ほど加えて調整する

パンの発酵準備

パンの発酵準備

④ビニール袋にいれ、もしくは、器にラップをしてレンジ弱(200w)で30秒かけます。レンジ強だとイースト菌が死んで膨らまなくなるので注意してください。

⑤100回ほどこねます。
(ビニール袋に入れた場合はビニールの上からもみもみすると手が汚れなくて便利です。)
弾力がでたら、手でまるめて器に戻し、(この時に手につべたつくようなら強力粉を大さじ1入れて再度硬さを調節する。)

再びラップをかけ(袋の場合は袋の中に入れゆとりをもたせて袋の口を閉じて)、15分ほど休ませる。

ガス抜き

ガス抜き

⑥発酵して1.5~2倍ほどになった生地を上から手で押して、空気を抜きます。
(暖かいところのほうが発酵が進むので、オーブンを予熱している近くか、冬は暖房器具の近くに置いておきます。)

成形

⑦生地をカットして、それぞれの形にのばし成形・トッピングします。
トッピングは、コーンマヨでも、昨日の晩御飯のあまりで使えそうなものでも、チーズでも、ウインナーに生地を巻いても、薄く丸く延ばしてピザにしても、ロールパンにしてもOK。好みに応じていろいろ挑戦してみて下さい。

焼く

焼く

⑧200℃のオーブンで約13分焼く。(作るものによって焼き時間調整)出来上がりのパンは、粗熱をとり冷凍保存も可能です



SNSでシェア