①耐熱容器に、牛乳とバターを入れ、ラップなしで電子レンジ強(600w)で40秒温めます。
②①を泡立て器で混ぜ、バターを溶かします。牛乳が人肌程度であることを確かめ、ドライイースト、砂糖、塩、強力粉の1/3量を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜます。
③残りの強力粉を加え、菜箸で適当に混ぜ、ひとかたまりにまとめられるようにこねます。(混ぜすぎない。)
生地がかたい時は牛乳10ml ほどを加える。ゆるい時は強力粉を大さじ1ほど加えて調整する
④ビニール袋にいれ、もしくは、器にラップをしてレンジ弱(200w)で30秒かけます。レンジ強だとイースト菌が死んで膨らまなくなるので注意してください。
⑤100回ほどこねます。
(ビニール袋に入れた場合はビニールの上からもみもみすると手が汚れなくて便利です。)
弾力がでたら、手でまるめて器に戻し、(この時に手につべたつくようなら強力粉を大さじ1入れて再度硬さを調節する。)
再びラップをかけ(袋の場合は袋の中に入れゆとりをもたせて袋の口を閉じて)、15分ほど休ませる。
⑥発酵して1.5~2倍ほどになった生地を上から手で押して、空気を抜きます。
(暖かいところのほうが発酵が進むので、オーブンを予熱している近くか、冬は暖房器具の近くに置いておきます。)
⑦生地をカットして、それぞれの形にのばし成形・トッピングします。
トッピングは、コーンマヨでも、昨日の晩御飯のあまりで使えそうなものでも、チーズでも、ウインナーに生地を巻いても、薄く丸く延ばしてピザにしても、ロールパンにしてもOK。好みに応じていろいろ挑戦してみて下さい。
⑧200℃のオーブンで約13分焼く。(作るものによって焼き時間調整)出来上がりのパンは、粗熱をとり冷凍保存も可能です
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