①ちくわを一口サイズにカット。
②フライパンに油を少し入れ、ちくわを入れて軽く炒めます。
③ケチャップを適量(おおさじ1くらい)入れてさっと炒めます。
④仕上げにチーズを入れて、チーズが少し溶けたら完成。早っ!
⑤洗いものも、ちゃっかりやって3分で出来ました~
味付けは、ケチャップとチーズでシンプルですが、
お好みで黒コショウをかけてもOK!
また、ケチャップにみりんを少量混ぜて絡めると、ほんのり甘くて、照りもでますよ。
辛くないエビチリのちくわバージョンといった感じです。
ちなみに、次女が使ったチーズはこちら。
キャンディーチーズ。ごろごろした食感がアクセントになって美味しかったです^^
そのまま食べても美味しいちくわ。なんてたってお手頃価格!
揚げたり、炒めたり、具をつめたりとアレンジも色々楽しめますよね。我が家にとっては嬉しい食材です。
次女が4歳の時に初めて1人でつくれるようになったレシピです。我が家ではこのレシピを赤ちくわと呼んでいます。ケチャップの赤から、次女がつけたネーミングです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます