ギョウザの残りの具を使って☆たまご丼お弁当

ギョウザの残りの具を使って☆たまご丼お弁当
投稿日: 2015年9月19日 更新日: 2017年3月6日
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2歳の娘がいる新米ママです♡ 暮らしニスタさんたちのアイデア見なが...
もう食欲の秋ですね~。
白ご飯だけじゃ物足りないと思い、ギョウザ作りに余ったネギやニラの残りを使ったたまご丼のお弁当を作ってみました☆

材料 (1人分)

  • たまご丼
  • 卵(中) :2個
  • マヨネーズ :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 焼き肉のタレ :適量
  • オニオンチップス :適量
  • 一味or七味 :お好みで
  • オクラ
  • オクラ :1本
  • ポン酢 :少々
  • フライドポテト
  • 塩コショウ :適量
  • じゃがいも :1/4個
  • ミニトマト
  • 唐揚げ
  • 鶏もも肉 :食べたい分だけ
  • 塩麹 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 片栗粉 :適量

1 ネギ、ニラを炒める

1 ネギ、ニラを炒める

ギョウザ作りなどで中途半端に余ってしまったネギやニラをごま油で炒めます。

2 卵を加える

軽く炒めたら卵を2個加えて塩コショウ・焼き肉のタレ・マヨネーズで味付けします。

3 盛り付ける

3 盛り付ける

白ごはんの上に2と、オニオンチップス、一味をお好みで加えればたまご丼の完成!

4 唐揚げ

①鶏モモ肉を、お弁当に入る大きさに切り、ボウルに入れ、塩麹をいれて揉み込みます。
②①を30~60分冷蔵庫に入れます。
③小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を付け、揚げれば出来上がり!

5 オクラ ミニトマト ポテト

オクラはポン酢を加えて混ぜたものを・・・。
仕切りのないお弁当なら、醤油差しなどに入れて持っていくのがベターです。

塩で味付けたフライドポテトと、洗ったミニトマトを一緒に入れたら彩りのいいお弁当の完成です☆

コツ・ポイント

お弁当に入れるので卵はしっかりめに炒めます。暑い時期は冷蔵庫で保管しましょう。
卵は調理したもののほうが傷みやすいそうなので、その日の内に食べましょうね。



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