ギョウザ作りなどで中途半端に余ってしまったネギやニラをごま油で炒めます。
軽く炒めたら卵を2個加えて塩コショウ・焼き肉のタレ・マヨネーズで味付けします。
白ごはんの上に2と、オニオンチップス、一味をお好みで加えればたまご丼の完成!
①鶏モモ肉を、お弁当に入る大きさに切り、ボウルに入れ、塩麹をいれて揉み込みます。
②①を30~60分冷蔵庫に入れます。
③小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を付け、揚げれば出来上がり!
オクラはポン酢を加えて混ぜたものを・・・。
仕切りのないお弁当なら、醤油差しなどに入れて持っていくのがベターです。
塩で味付けたフライドポテトと、洗ったミニトマトを一緒に入れたら彩りのいいお弁当の完成です☆
お弁当に入れるので卵はしっかりめに炒めます。暑い時期は冷蔵庫で保管しましょう。
卵は調理したもののほうが傷みやすいそうなので、その日の内に食べましょうね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます