ナス:縦に2等分
玉ねぎ:みじん切り
トマト:1つを4枚にスライス、1つをサイコロ型に
ピーマン:縦に4等分
アクを抜くため、ボウルに水を満たし、塩(小さじ2)を入れてナスを水に30分程度さらしましょう。
フライパンを中火で余熱し、牛ひき肉を炒めます。
4分ほど炒めたらみじん切りにした玉ねぎを加え、さらに4分、玉ねぎが柔らかくしっとりするまで炒めます。
サイコロ型に切ったトマトを加え、さらにトマトペースト、にんにく、塩コショウを加えます。
トマトが柔らかくなるまで5分ほど炒めましょう。
味をみて、必要であれば塩コショウを足して味を整えてください。
ナスを水からあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩コショウで下味をつけます。
ココナッツオイルを入れたフライパンにナスを入れ、中~強火で炒めます。
その時ナスは切った面が下側になるように置いてくださいね。
だいたい4分くらい、ナスの身が茶色く色づくまで炒めましょう。
200度にオーブンを余熱しておきます。
ナスの種をくり取り、ひき肉を入れるくぼみを作ります。
炒めたひき肉をナスの中に詰め、その上に青唐辛子、4枚にスライスしたトマトを並べます。
先ほど余熱したオーブンで20~30分、ナスが柔らかくなるまで焼いたら完成です!
盛り付けるまでに5分ほど置いてあげると味が落ち着いてよいでしょう。
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