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【レシピ】トルコ風ナスの肉詰めの作り方

【レシピ】トルコ風ナスの肉詰めの作り方
投稿日: 2015年9月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,294
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
大きなナスを使ったトルコ風の肉詰めレシピのご紹介♪
ホームパーティーにもオススメの華やかさ!

材料 (4人分)

  • ナス :大2つ(中なら4つ)
  • :小さじ2
  • 牛ひき肉 :450グラム
  • トマト :2つ
  • トマトペースト :大さじ1
  • にんにく(チューブでOK) :適量
  • 塩コショウ :小さじ1/2
  • ココナッツオイル :小さじ2
  • 青唐辛子またはピーマン :4つ(ピーマン1つ)
  • パセリ :適量

材料を切ります

ナス:縦に2等分
玉ねぎ:みじん切り
トマト:1つを4枚にスライス、1つをサイコロ型に
ピーマン:縦に4等分

ナスを水にさらします

ナスを水にさらします

アクを抜くため、ボウルに水を満たし、塩(小さじ2)を入れてナスを水に30分程度さらしましょう。

牛ひき肉と玉ねぎを炒めます

牛ひき肉と玉ねぎを炒めます

フライパンを中火で余熱し、牛ひき肉を炒めます。

4分ほど炒めたらみじん切りにした玉ねぎを加え、さらに4分、玉ねぎが柔らかくしっとりするまで炒めます。

トマトと調味料を加えます

トマトと調味料を加えます

サイコロ型に切ったトマトを加え、さらにトマトペースト、にんにく、塩コショウを加えます。

トマトが柔らかくなるまで5分ほど炒めましょう。

パセリを加えます

パセリを加えます

味をみて、必要であれば塩コショウを足して味を整えてください。

ナスの下準備をします

ナスの下準備をします

ナスを水からあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩コショウで下味をつけます。

ナスを炒めます

ナスを炒めます

ココナッツオイルを入れたフライパンにナスを入れ、中~強火で炒めます。

その時ナスは切った面が下側になるように置いてくださいね。
だいたい4分くらい、ナスの身が茶色く色づくまで炒めましょう。

ナスの種をくり取ります。

ナスの種をくり取ります。

200度にオーブンを余熱しておきます。
ナスの種をくり取り、ひき肉を入れるくぼみを作ります。

炒めたひき肉をナスの中に詰め、その上に青唐辛子、4枚にスライスしたトマトを並べます。

先ほど余熱したオーブンで20~30分、ナスが柔らかくなるまで焼いたら完成です!

盛り付けるまでに5分ほど置いてあげると味が落ち着いてよいでしょう。



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