材料aをボールに入れてよく混ぜ合わせる
熱した卵焼き器は一度濡れた布巾に置き、ペーパーでオイル付けをし、1/4程度の1の生地を流し、弱火で両面を焼く
※フツフツ泡が立ってきたら、アルミなどのはがしを利用して、かえすとよい(焦げやすいので弱火でどうぞ)
両面が焼けたら、冷ます
さつま芋は、皮を厚くむき、水にさらしてから、ヒタヒタの砂糖水で柔らかく煮て、ザルなどでこしておく
※市販の焼き芋だと便利です!
我が家にはキリのチーズが残っていたので、糸を利用して半カットし、縦長に3枚並べる
端を落とすと綺麗です
さつま芋ペースト・クリームチーズ・黒豆をお好みでサンドする
ラップを用意して出来たものをしっかり密着させ押えて
しばらく冷蔵庫に入れるとよい
可愛いペーパーがあれば、くるんであげるとお洒落です
甘めな生地なので、焦げやすいです、火加減は弱火でゆっくり焼いてくださいね。
この季節は栗などもお勧めです。水きりヨーグルトや、カスタードなどもお勧めです。
(キリのクリームチーズが、あいにく3個しかなくて・糸を利用して半カット利用しています)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます