元気な色彩(いろどり)弁当

元気な色彩(いろどり)弁当
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
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お肉・お野菜・チーズを使って彩り豊かで、食材を無駄無く使うことを心掛けました。

材料 (1人分)

  • 豚肉ロース薄切り :6枚
  • カマンベールチーズ(今回はプレジデント社のもの使用 :適量
  • いんげん・にんじん・大根・パプリカ
  • 生卵 :1
  • ごはん :一膳
  • オリーブオイル・塩・こしょう :適宜
  • 鶏ガラスープの素・かつおぶし :適量
  • 砂糖・純米酢 :適量

下ごしらえ

①豚肉ロースの薄切り6枚に塩をまぶす。
②野菜(いんげん・にんじん・大根・パプリカ)を同じ長さに細切りにする。
※切り残った端っこは炒飯の具材に使います
③カマンベールチーズも棒状に切っておきます。
④生卵を割っておく。ごはんを一膳よそっておく。
⑤大根を②よりも細く切る(刺身のツマくらい)

調理①(肉巻お野菜・肉巻チーズ)

・フライパンにオリーブオイルをひき、②に軽く火を通します。
・②を①で巻く(4枚分)、小麦粉を軽くまぶし、弱火で焼きます。
・フライパンの余熱を使い、①(残りの2枚)を軽く焼き、熱が冷めたら③を巻き、小麦粉を軽くまぶし、弱火で焼きます。

調理②(なます風大根サラダ・炒飯)

・⑤の大根の水を切り、砂糖と純米酢を加えて揉む。

・②の切り残しと巻き残した野菜を細かく刻む。
・豚肉の脂の残ったフライパンにオリーブオイルを少し足し、生卵と野菜類を加え、ご飯を炒める。
(塩・胡椒少々・鶏ガラスープの素・かつおぶし)

盛りつけ

・炒飯を盛り、右半分に寄せる
・アルミホイルを敷いて、半分に切った肉巻野菜・肉巻チーズを盛る。
・なます風大根サラダを角に添える

コツ・ポイント

・野菜に熱を入れることで、野菜の甘みを引き出しました。肉に塩をしているだけで、野菜は調味していません。
・野菜の切り残しやフライパンに残る豚の脂の旨味を活かし、出来るだけゴミの出ない様にしました。


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