お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋が来た!お芋と栗で簡単♪栗きんとん

秋が来た!お芋と栗で簡単♪栗きんとん
投稿日: 2015年9月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 477
1
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
秋ですね。
日中過ごしやすく、朝晩冷えます。
こんな季節に美味しいのが、栗やお芋。
これらを使って、栗きんとんを作りましょう。




作り方は、とっても簡単。
お芋を適当に切ってから、茹で、粉ふきにしておく。
味付けは、栗の甘露煮の汁。
粉ふき芋と汁を混ぜ合わせ、栗を入れて出来上がり。
見栄えがいいように、最後の盛りつけ時に栗を置いてもいいですね。


材料

  • 栗の甘露煮 :1瓶分
  • サツマイモ :大1~

コツ・ポイント

栗きんとんは、お正月だけのものじゃないですよ。
これをラップできゅっと絞れば、茶巾に。立派な和菓子です。
お子様にもできる作業です。
栗きんとん、楽しく作ってみてください。



SNSでシェア
詳しく見る