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しょうがを買ったら…長持ちさせましょ!! 保存のポイント

しょうがを買ったら…長持ちさせましょ!! 保存のポイント
投稿日: 2015年9月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,695
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しょうがを買うと、最初は料理に使っていても、いつの間にか忘れて野菜室でカピカピに(-_-;)
最近は買ったらスグに寿司酢につけて、長持ちさせてます。
出来上がりはお寿司のガリのようですが(自然とピンクになります)風味もよく、使いたい時にいつでも使えて便利です!!

材料 (しょうがの保存、寿司酢に漬けて☆)

  • しょうが :1パック
  • 寿司酢 :しょうがが浸かる量
  • 寿司酢がないとき
  • :20cc
  • 砂糖 :20g
  • :2g

しょうがを皮ごとスライス

寿司酢に漬ける

約1週間で出来上がり♪

コツ・ポイント

しょうがは、なるべくなら新しょうがを使うと、出来上がりの香りも食感もよくキレイです♪
用途としては、そのままガリとしてたべて。
肉料理、魚料理の臭みとりに加えて。
刻んでサラダや漬け物に乗せて。
漬け汁は手羽元肉などのさっぱり煮を作るときや酢飯を作るときに利用してもよいと思います!!



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