5味を楽しむ! [おにぎらず弁当]

5味を楽しむ! [おにぎらず弁当]
投稿日: 2015年9月12日 更新日: 2017年3月6日
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5味をバランスよく楽しめるよう、今話題の「おにぎらず」でお弁当をつくりました。

おにぎらずは
●アボカド、カニカマ、わさび

●梅、青シソ、塩昆布の2種類。


おかずも5味を意識したものとなっております。

(おにぎらず、切り口がちょっと・・・になったのですが、鍛錬して今ではキレイな断面で作ってます:笑)

【おにぎらず(アボカド)】

●甘酢を少しかけたアボカド ( すっぱい)

●わさび (テーマにはないですが辛い)

●カニカマ

【おにぎらず(梅しそ)】

●梅干し(すっぱい)

●青シソ

●塩昆布(しょっぱい、うまみ)

ショウガ肉団子の甘酢あんかけ

●肉団子甘酢あんかけ(あまい、すっぱい、うまみ)

●マカロニ塩コショウ
甘酢あんを残さず味わうために薄味でシンプルに)

しし唐のWごま油炒め

●しし唐をごま油で炒めゴマをからめる
 (にがい)

かつお節入り玉子焼き

●母の味、出し巻きよりうまみが濃いです。
(あまい、うまみ)

ゴボウのピリ辛炒め煮

●しし唐を炒めたごま油でピリ辛炒め煮
(しょっぱい、テーマにないですが辛い)


あと、
●付け合わせにトマト(あまい、すっぱい、うまみ)
(ミニトマトが売り切れで、実家の庭になっていたトマトで代用しました。)

コツ・ポイント

●5味をバランスよく楽しめるよう意識して作りました。
●特別なものでなく、日頃からストックしている食材や乾物などをとり込みました。
●なるべく素材そのものの味を楽しめるようにしました。
●植物性のものを多めにするように心がけました。



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